吉林白山:让人击节赞叹的少数民族特色品牌

发布时间: 2016-10-08 16:30:02  |  来源: 中国吉林网  |  作者:  |  责任编辑: 丁素云

5.1满族博物馆

深秋时节,层林尽染的白山大地,处处是推动民族文化繁荣,促进民族团结的万千气象。

近日,记者走进长白山满族文化博物馆、吉林省白山市第三中学满族学堂,近距离感受了锦江木屋村,也丰富了对于吉林省以及对于满族的历史与文化认知,对非物质文化遗产的保护和传承。

在长白山满族文化博物馆,不仅了解到了关于长白山与满族的历史渊源,更是通过各种历史标本和展区模型,立体地感受了满族生产、生活和文化艺术等一系列习俗,也了解到了满族文化对于我国现代文化传承的影响和民俗传承的重要性。

博物馆展陈内容分为中华名岳长白山、长白山满族神山崇拜、长白山满族历史源流、长白山满族生产习俗、长白山满族生活习俗、长白山满族文化艺术等六个部分,以及与长白山满族文化密切相关的长白山松花石与松花砚、长白山特种物产标本、长白山人参、白山精品等专题展区。

长白山满族文化博物馆讲解员冯艳艳在这里工作四年了,非常喜欢自己的职业。她说,她希望可以让更多的人了解满族文化。“满族是少数民族,很少有人去了解,包括满族的文字和满族的历史。满族文字是汉字偏旁部首的契丹文组合成的,现在满语已经没有多少人会了。”

尽管有重重困难,但是今日的吉林仍然没有放弃对满族文化的保护和传承。为了保护和继承满语这一满族特有的文化符号, 2009年9月,吉林省白山市江源区满族学堂依托白山市第三中学成立,将满语、满文等濒危的满族文化带进课堂,使满族文化能够得到传承与发展。

作为东北师范大学满语教学基地,自2009年以来,满语学堂每年寒暑假都开办满语师资培训,在师资培训过程中,积累了丰富的满语教学经验,形成了一整套针对成年人的满语教学体系。满族学堂寒暑假全封闭式满语集中培训班始于2012年2月,至2016年2月已经连续成功举办了九期教学活动,受到国内外满语学习者的好评。

在这里学习的不仅有满族的小朋友,更有许多汉族的孩子自发来到这里学习并感受满族文化。在经过培训后,6年级的小学生能掌握2000-3000个满语词汇,并能够进行基本的满语会话。在刻苦的学习后,许多学生更是能够达到拼读任意满语词汇的能力,并能够以书法的形式优美地书写出满语词汇。

依托长白山文化的保护与开发,以地域特色和民族特色为品牌,白山文化创意产业发展前景广阔、亮点纷呈。

1   2   下一页  


文章来源: 中国吉林网
责任编辑: 丁素云
分享到:
20K
中国网官方微信