梅河口力推工业新城建设 打造高端医药产业增长极

发布时间: 2016-10-08 16:40:24  |  来源: 中国吉林网  |  作者:  |  责任编辑: 丁素云

梅河口,地处我省东南部交通要冲,占尽“天时地利”。进入到这座小城,强烈地感受到了城市建设飞速发展的气势和氛围。项目建设风生水起,转型升级蹄疾步稳,经济的快速发展成为梅河口迈向中等城市的重要支撑。是什么,让这里的经济发展释放出巨大能量?

带着这些问题,10月11日,第八届全国网络媒体吉林行参观了位于梅河口的金宝药业、康美医疗健康产业中心、四环制药、工业新城建设项目。“十三五”开局之年,医药健康产业成为吉林省梅河口市实现“建设实力梅河口”构想的四大主攻产业之首。一个新兴的医药城市正在发展壮大。

深圳康美药业是国内第一家把互联网布局中医药全产业链,媒体行记者一行参观了康美药业企业展厅,详细了解公司的主要产品及产业布局,了解了康美.中国中药材价格指数、康美药业中药材大宗交易平台,以及网络医院、智慧药房、智慧养老等互联网大健康平台的运行情况,纷纷赞叹企业的创新发展理念。

四环医药集团作为吉林省重点引进的大型医药集团,2011年1月在先期投资控股吉林四环制药有限公司基础上,在梅河口市开始建设集团重要的生产、营销、研发北方基地,先后重组和成立了吉林四环制药等多家企业,几年间投入资金几十亿元。

经济新常态下,如何壮大医药健康产业、促进医药产业转型升级、打造梅河口医药高新技术特色产业集群?梅河口市制定了产业发展意见,设立了2亿元的专项资金和引导基金,提出了到2020年医药工业产值翻一番,达到600亿元以上的目标。围绕这个目标,产业定位科学,目标明确,路径精准。今年1-6月,实现产值94.7亿元,同比增长4.7%,占全市规模以上工业总产值的36%。

梅河口市在制药产业上,既有传统的优势,也有十三五医药健康产业的宏伟规划。梅河口地处长白山门户,是长白山中药材的集散地,丰富的资源为全市医药产业的发展打下了良好的基础。在规划中,梅河口市把医药产业定位为第一大产业,以打造吉林省医药健康产业示范区为目标,突出集群化发展,鼓励企业兼并重组、转型升级,打造医药健康产业园,项目发展空间无限。国药投资公司作为一家国有控股的金融企业,在支持中小企业,提出参股、控股的合作方式,体现了国药集团博大的胸怀。

近日梅河口市再传喜讯,9月23日,总投资200亿元的工业新城项目隆重开工。据悉,工业新城致力打造全国最具影响力和竞争力的高端医药产业增长极,高端医药技术引进、孵化创新示范区,生物医药技术及产业发展引领区和省级开发区标志性园区,开启梅河口北方健康产业新城的建设。

工业新城位于梅河口市城区东北部,为建成区、在建区、起步区和拓展区。今年启动建设的500亩起步区,主要建设路网、孵化器和服务平台,为入驻园区的企业和投资者打造一流的投资创业环境,提供一流的基础设施,吸引更多的知名企业落户。

工业新城起步区建设分为两期实施,一期是主路网、孵化器和服务平台建设。二期是建设加速器和支次路网及土地收储。工业新城共划分了科研开发、生产制造、会展交易、健康医疗、教育教学、综合配套等6个功能区,规划了12个基础实施项目。

工业新城致力打造全国最具影响力和竞争力的高端医药产业增长极,高端医药技术引进、孵化创新示范区,生物医药技术及产业发展引领区和省级开发区标志性园区。其规划目标是,到2018年新增企业30户,产值实现500亿元,到2020年新增企业达到60户,产值1000亿元。

工业新城项目,将通过产城融合的发展模式,引进落地一批能够促进产业转型升级,扩大就业,增加税收的大项目,从而推动医药健康产业和食品加工产业的集群集聚发展。

文章来源: 中国吉林网
责任编辑: 丁素云
分享到:
20K
中国网官方微信