“通化医药城” 吉林创新发展的新名片

发布时间: 2016-10-08 16:44:22  |  来源: 中国吉林网  |  作者: 郭美佳  |  责任编辑: 丁素云

通化天实制药有限公司

每瓶50毫升的灯盏花素氯化钠注射液,一次性灌满150瓶,需要多长时间?一分钟!看着灌装生产线飞速转动,令人不由感慨:“快,真快!”

金秋时节的中国医药名城吉林通化,医药产业发展如火如荼。以通化等重点地区为依托,吉林激发医药健康产业发展活力,一张医药健康产业高地的蓝图正在变成现实。

通化天实制药有限公司通过自主研发走出了一条中药现代化新领域之路,主要产品是参芎葡萄糖注射液和灯盏花素氯化钠注射液,参芎葡萄糖注射液50ml规格产品目前为国内独家生产。

置身通化天实制药有限公司生物科技园,会被成熟可靠的生产工艺震撼到,真切感觉到通化市抓住全国医药产业兴起的时机,依托当地的资源优势大力发展中医药,形成了雄厚的医药产业基础。

20年来,通化医药产业突飞猛进,成为当地的第一大支柱产业。近年来,吉林省重点支持多个新药创制、大品种二次开发项目,支持吉林大学等多家高校院所与企业合作开发新药,推动科技成果定制转化。

野生林蛙是长白山区的特产,资源丰厚,但林蛙加工却只停留在林蛙油的提取上,大量林蛙壳被当做废物扔掉了。“我们回收林蛙壳,小分子肽、多肽等好东西就在壳里,附加值是油的10倍,它的作用是抑菌护肤,杀菌抗病毒,药品、化妆品,消杀类、器械类产品都能做。”康元生物科技有限公司董事长林万君说,他们与吉林大学合作,攻克了林蛙壳提取抗菌肽技术,研制生产出30多个系列产品,小林蛙做成了大产业。

吉林医药健康产业的崛起,离不开创新。林万君感慨的说:“我们每个产品都是有发明专利的,目前有7个专利,都实现科研成果转化。我们是这个供给侧改革的加法,我们现在正在建新车间。林蛙抗菌肽系列产品,投产后到18年能达到二十个亿,将来呢,就是生物抗菌肽是完全可以替代抗生素的。”

创新是一个地方发展进步的活力之源,也是实现绿色转型发展的强大动力。

保民祥医药股份有限公司董事长卢英汉,经过近一年整合创新,变相整合了通化医药连锁、医药批发、医药物流行业推动性的发展。补充通化地区医药产业链物流服务空白,对医药产业降低物流成本、实现配套升级、提高产业竞争力产生深远意义。不仅增加了税收,还使老百姓能够用上放心,安心的药品。

通化医药产业产值已到达千亿元级,总量和效益均占据全省半壁江山。创新是引领吉林医药产业快速前行的火车头。近年来,在经济下行压力不断加大的情况下,吉林省医药产业却逆风飞扬,依靠企业自主创新,成功实现产品转型升级,成为吉林经济新的增长点。吉林医药也跃升为吉林省新的支柱产业。

翻看吉林近五年的产业版图,医药产业的数字十分“抢眼”。四年连上1000亿、2000亿和3000亿三个台阶,连年保持30%以上的增速,年均增幅达37%。2015年,吉林省规模以上的医药健康工业,总产值超过2千亿元,经济体量位居全国前列。产业增速,位居吉林省各行业之首,晋身为吉林省发展态势最好的产业。

中国吉林网记者 郭美佳

文章来源: 中国吉林网
责任编辑: 丁素云
分享到:
20K
中国网官方微信