从长白山大美生态看吉林“绿色发展”

发布时间: 2016-10-08 17:11:19  |  来源: 中国吉林网  |  作者: 王小野  |  责任编辑: 丁素云

用一个词形容长白山,你会想到什么?

“大美”。

“长白山太美了!”这是芬兰学者史蒂芬第四次来到长白山,依然觉得处处风景。

9月24日,他来参加长白山国际生态论坛。在他眼中的长白山不单是一处旅游胜地,长白山对于自然生态的保护和可持续发展理念是吸引他多次来到长白山的一个重要原因。

去长白山,你会听到“二道白河”这个名字,它是坐落于长白山脚下的一个小镇。

它,不但是负氧离子爆表的小镇,还是原始生态与现代文明并存的度假胜地。

从北入城口,进入小镇,美人松林苍翠动人,占满视野,看不到边,扑面而来的清新空气,令人陶醉。

小镇内采用木板、玄武岩石板、塑胶、风化黄沙、红色火山渣等具有长白山特色的材质铺设独一无二的慢行系统,你会很自然地放松心态,放慢脚步,闲适的生活让人心生向往……

对长白山而言,一树一花、一山一水、万物生灵都是灵动的色彩,都是被保护的对象。

北京师范大学与吉林省2005年-2015年联合虎豹监测显示,野生东北虎、东北豹分别由1998年的4到6只、3到5只增加到2015年的27只和42只以上。

长白山地区的珲春、汪清已成为我国重要的东北虎、东北豹繁殖地。同时,对环境要求极高的中华秋沙鸭,也成为长白山的常客。

野生东北虎、东北豹等珍稀动物频繁出没,与保护工作密不可分。吉林省林业厅保护处处长于长春说,吉林每年在长白山区开展禁猎和清套等行动,有力震慑了盗猎等行为,黑熊、梅花鹿、麋鹿、狍子、野猪等野生动物种群迅速增加,虎豹食物链正在恢复。

为了确保野生动物迁移期间的安全,长白山自然保护管理中心在全力清除野生动物猎套、猎夹的同时,通过广泛征求国内野生动物专家的意见,借鉴国外保护区的野外补饲经验,于2009年起,在保护区内科学布设野生动物投食点和鸟类投食台220处,在突降暴雪等极端天气状态下累计投放玉米、稻谷、畜牧盐等救助物资108吨,确保野生动物食源充足,安全栖居。蹄类动物有紫貂、梅花鹿、猞猁、棕熊、黑熊、马鹿等14种;鸟类有中华秋沙鸭、星鸭、灰喜鹊等26种,这些珍稀的野生动物都在长白山守护者的精心照顾下得到了安全的生存繁衍。

“长白山作为东北地区的生态之根、三江之源,搞好生态环境保护尤为重要。”长白山管委会主任谢忠岩深刻认识生态环境的重要性,要求对生态环境的保护必须坚持在保护中发展、在发展中保护的原则,持续推进生态文明建设工作,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,加快生态保护和修复。

以松花江源头生态环境保护为例,长白山实施综合整治项目100余项,完成投资50亿元,为松花江这条国际河流水质提升做出了重要贡献。

不仅是长白山,对于吉林人来说,绿水青山就是“金山银山”,守护和谐美丽的家园是世代吉林人不变的信念,与大自然能够和谐相处、共赢发展更是吉林人一直不断努力的方向。

中国吉林网记者 王小野

文章来源: 中国吉林网
责任编辑: 丁素云
分享到:
20K
中国网官方微信