人在景中走 二道白河旅游名镇的典范

发布时间: 2016-10-08 17:18:08  |  来源: 中国吉林网  |  作者: 郭美佳  |  责任编辑: 丁素云

但凡到过长白山保护开发区二道白河镇的人,无不为其良好的环境而赞叹。这是第八届全国网络媒体吉林行的最后一站,走进深秋季节的二道白河,依然能够感受到蕴含在山水之间的勃勃生机,这也让来自全国各地的媒体行记者们更增添一份留恋和不舍。

说到二道白河小镇,很多人都知道它地处长白山脚下,是游览长白山北坡的栖息地。其实它不但是负氧离子爆表的小镇,还是原始生态与现代文明并存的度假胜地。这座被誉为“长白山下第一镇”的小镇,正全力把生态优势转化为发展优势,提升小镇居民的幸福指数,绘就了一张融区域特色、自然资源、城镇风貌为一体的城镇生态建设新蓝图。

进入小镇,扑面而来的清新空气,渗透毛孔,滋润肺腑,顿时令人陶醉。从北入城口,美人松林苍翠动人,占满视野,看不到边。拥有百年树龄的“美人们”,是长白山独有的美丽的自然景观。

街道上高低错落的洋房,路边充满童趣的缤纷涂鸦,还有美轮美奂的湿地公园、美人松公园,啤酒广场、天伦广场、轮滑广场,有1500多种动植物标本的长白山自然博物馆等。正是这种处处体现的生态美、自然美,为二道白河镇打造了人与自然和谐相处的生态符号。

正是着眼于走出一条“旅游城镇化、城镇景区化、景区国际化”的发展路子,二道白河镇的精品街路、城市雕塑、园林绿化、百姓家园等一大批市政基础工程相继完工,镇容村貌和配套设施功能得到全面改造升级,2016年6月,继荣获“中欧绿色和智慧城市创新奖”后,二道白河镇成功入选“T20世界旅游名镇联盟”。

“二道白河小镇的设计风格非常好,兼具现代性,又不失古朴的特点,不仅自然风光优美,同时城市管理非常到位,这种环境保护理念确实让我颠覆了之前的认识。”媒体行的记者们代表纷纷表示,在二道白河,他们看到了一个东北亚特色的美丽小镇,小镇的慢行交通系统、自然和建筑完美的结合、极佳的生态环境都让他们感到惊喜。

近年来,二道白河按照以生态建设为主的城市发展战略,坚持保护第一,开发促进保护的原则,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。坚持绿色发展、绿色惠民,既要金山银山也要绿水青山,绿水青山就是金山银山等生态理念已成为所有市民的共识。在推进城市建设的同时,让原乡人“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,向游客传播国际领先的生态观和发展理念。

以绿为脉,生态崛起。在城镇生态环境建设过程中,二道白河镇坚持以产业促就业,融合构建旅游、文化、特色生态资源开发、矿泉水和健康养生“4+1”产业格局。通过连续举办“长白山国际冰雪嘉年华”“国际森林音乐节”等大型旅游节庆活动,深度开发慢城慢行、休闲养生、绿森林、水世界等新型旅游产品,促进了长白山旅游从景区向镇区延伸发展。长白山“十八坊”“大学城”“宝马古城”“天池古街”等重点园区项目建设,形成生态农业、绿色食品、健康养生等文化和特色资源产业。

如今,二道白河镇在基础设施、公共服务、生态环境保护等方面补齐“短板”,通过建设湿地公园、美人松公园、五星级公厕、慢行系统、精品街路、城市雕塑、百姓家园、园林广场等一系列市政景观工程,真正实现了“森林走进城市、绿脉连接发展、人类融于自然”的美好愿景,增加了城市的绿地面积,改善了人居环境,提升了游客的幸福体验度,不断释放出生态城镇的活力和魅力。这座对大自然倾注无限情愫的人文小镇,荡漾着越品越浓的生活情趣和越积越多的幸福感。

中国吉林网 郭美佳

文章来源: 中国吉林网
责任编辑: 丁素云
分享到:
20K
中国网官方微信