金赛药业:“软环境”助力企业发展

发布时间: 2016-10-08 17:23:54  |  来源: 中国吉林网  |  作者: 王小野  |  责任编辑: 丁素云

说到软环境建设,在今年的吉林省软环境建设视频大会上,省委书记巴音朝鲁曾说过这样一句话:要“鼓励返乡、吸引外来、留住本土”,全力为创业者、主力军提供服务、当好后盾,坚持感情留人、政策留人、事业留人、待遇留人。

而我们今天要去的长春金赛药业有限责任公司(以下简称“金赛药业”),就是这句话最为生动的注解。

金赛药业,位于长春市高新区,专注于“矮小症”的研究,能让人长得更高。

“如果当初没有长春高新区的投资,金赛药业不可能有今天。”公司总经理金磊说。

金磊博士,是一位“海归”。1995年,他怀揣注射用重组人生长激素技术回国,本想到南方珠江三角洲经济发达的地方搞合作,但因为他的技术太前沿,没人愿意投资。

一次意外的与吉林商人接触,就来到长春考察,并扎根于此,开始了创业。

“在长春,不仅有丰厚的生物制药基础和氛围,政府也给出了极为优惠的政策。”金磊说,当年,长春高新区为其免费提供了办公场所和一系列优惠政策。

当时,他研究的产品市场前景很好,但由于初期产品销量不大,金磊和他的公司难以为继。就在此时,长春高新区毅然决定投资7000万元,让金磊以技术入股,成立金赛药业股份公司。此举不仅救活了金赛药业公司,也极大地鼓舞了海外学人创业的热情。

此后,金赛药业加快自主创新的步伐,尤其是金赛药业独家水剂上市后,曾经的王者——跨国公司雪兰诺在中国的市场份额从2007年的35%开始不断下降,到2013年时仅剩10%,而到2014年第一季度,正式退出中国市场,而同期,金赛药业占69%。至此,在生长激素领域中,国产药真正让国外药品“OUT”!

今年初在北京人民大会堂举行的国家科学技术奖励大会,对金赛药业太有纪念意义了。会上,金赛药业的项目“重组人生长激素系列产品研制与产业化”,获国家科学技术进步奖二等奖。

“这是国家科技进步奖自开设以来,首次授予生长激素产品的研发与推广应用。我们作为项目负责方感到非常自豪。”金磊说。

自主创新促进企业快提升。多年来,长春高新区培育了包括金赛药业、百克药业、希达电子等一批国内知名的优秀高科技企业,聚拢了一大批海内外高端人才。

与此同时,长春高新区也出台了关于鼓励创新、科技成果转化、资金支持、平台建设、加快产业发展等方面的多项政策,为企业发展创造条件。

“以软环境建设带动经济发展,加快形成创新、创业、创富的浓厚氛围。”这已成为吉林发展的共识。

今年上半年,吉林省坚持问题导向,着力抓好经济发展软环境建设,开展商事制度改革,简化审批程序,减少审批事项,转变政府职能,构筑网上政府,实现省级非行政许可项目零审批和全省审批一张网。先后出台加强软环境建设41条意见、支持服务业发展34条意见等一系列精准扶持措施,清费减负项目40项累计为企业降低成本225亿元。

中国吉林网记者 王小野

文章来源: 中国吉林网
责任编辑: 丁素云
分享到:
20K
中国网官方微信