民营经济撑起通化经济“半壁江山”

发布时间: 2016-10-08 18:04:38  |  来源: 中评吉林网  |  作者:  |  责任编辑: 丁素云

2016年是“十三五”规划的开局之年,在这挑战与机遇并存的环境下, 通化市有效保持经济社会平稳较快地发展。这饱满的自信源于通化市民营经济长足发展所取得的斐然成绩。亮点纷呈的通化民营经济,也吸引了第八届全国网络媒体吉林行记者们的关注,浓厚的发展民营经济的氛围,令记者们对此行采访有了不一样的期待。

在新一轮东北振兴中,通化市把民营经济发展推向主角,并激发出新的活力。2016年上半年,通化市招商引资力度进一步加大,开工建设项目1105项,其中3000万元以上项目952项。招商引资开工的项目呈现出工业投资比重高、新建项目开工率高、民间投资多、亿元以上项目多等特点。1-6月,通化所辖7个县(市、区)民营经济主营业务收入实现1187亿元,实缴税金39亿元;民营企业发展到8478户,个体工商户发展到10.8万户,从业人员58.2万人。这组数据也表明,民营经济已经成为拉动通化市经济增长的重要动力、财政收入的重要来源、吸纳就业的重要渠道。

东北人生来就有豪迈之气,多年来,在通化这片民营经济热土上,不乏充满创业、创新精神的企业。采访一路下来,每到一户企业,记者们都会问到企业的自主创新。而得到的回答更让他们惊讶: 通化天实制药有限公司研发的参芎葡萄糖注射液50ml规格产品目前为国内独家生产;保民祥医药集团将坚持多元化发展的道路,力争在医院终端配送、自建OTC队伍市场开发、第三终端覆盖、第三方物流配送等新业态经营项目上走在行业的最前列;通化康元生物科技有限公司正在实施建设长白山林蛙抗菌肽消毒系列产品生产线……

媒体行中的记者难掩激动,对通化民营经济极强的科技创新能力颇感意外,印象极为深刻。他说:“每个企业都有自己的研发团队,都有独立自主知识产权的产品,这是民营企业发展的内在动力和支撑。通化做得太成功了。”

民营经济从无到有、从弱到强的转变凭借什么?通化民营经济发展的特点有哪些?这些成绩单和通化市多措并举发展民营经济是分不开的。2013年初,吉林省启动突出发展民营经济战略,通化市委、市政府高度重视,制定出台了加快民营经济发展政策措施50条,启动实施“全民创业、招商引资、素质提升、集群发展、市场培育”五大工程。

为了给民营企业发展培育土壤,通化市进一步优化政务服务,清理精简行政审批事项。鼓励和引导企业坚持把自主创新作为发展的核心推动力,支持大型骨干企业不断加大研发投入。支持骨干企业建设国家和省重点实验室、工程实验室、企业技术中心、工程(技术)研究中心。营造高端专业的企业。加强与大院名校的科技对接,支持规模企业建设研发中心,增强企业自主创新能力。组织企业与高校开展产学研联合共建、科技对接等,提升民营企业技术创新水准。

两天的采访时间很短,记者们仍意犹未尽。用一位记者的话说:“因为有这样的积淀,有这样的环境,有这样的土壤,通化民营企业的发展如火如荼。通化开放的胸怀、思想的解放是有战略眼光、有远见卓识的魄力和胆识的表现。”

文章来源: 中评吉林网
责任编辑: 丁素云
分享到:
20K
中国网官方微信