美酒香万家!感受鸭绿江河谷孕育的“中国味道”

发布时间: 2016-10-12 08:37:01  |  来源: 中国网  |  作者: 丁素云  |  责任编辑: 孙灵萱
分享到:
20K

网络媒体行记者参观大泉源酒文化历史博物馆

中国网10月11日通化讯(记者 丁素云)11日下午,由国家互联网信息办公室指导、吉林省互联网信息办公室主办,中国吉林网承办的第八届全国网络媒体吉林行南线采访团来到了通化。带着对美酒生产的好奇,网络媒体一行实地走访了大泉源酒业历史文化博物馆、中国山葡萄酒博物馆,感受独具特色的酒文化。

位于长白山地区的鸭绿江河谷产区是世界酿酒葡萄种植的黄金带,中国山葡萄酒博物馆是国内唯一的以山葡萄酒为主题的博物馆。步入大泉源酒文化历史博物馆,雕梁画柱的仿古建筑古色古香。 走进大泉源酒文化历史博物馆,处处可见历史传承,博物馆中的古发酵窖池边,仍旧可以嗅到一股年代极为久远的醇香。网络媒体记者们不时驻足,细细品味各种佳酿,感受文化熏染。

展馆由主题序厅、酒的朔源、世界葡萄酒分布、山葡萄的品种特点、山葡萄酒酿造工艺、山葡萄酒的辉煌时刻等部分组成,通过声、光、影等现代科技,集科技性、人文性、趣味性、互动性于一体,以粒粒葡萄的形式呈现,打破了传统展厅的空间疏离感,让人仿佛置身葡萄酒文化百年历史,了解葡萄酒神秘的起源和悠久的历史。

大泉源酒业起源于明末清初,初时称作“嘎珊烧锅”。自公元1616年,努尔哈赤统一女真部落,建立后金政权时,被做为“皇家御酒”。清朝时期,被康熙、乾隆等皇帝东巡祭祖征调御用。2008年,大泉源酒传统酿造技艺列入第二批国家级非物质文化遗产名录,成为中国非物质文化遗产。

据讲解员介绍,1918年,东北王张作霖到通化县巡察,在喝过大泉源酒后,当即赞不绝囗,称其此乃“关东王酒”,并把大泉源酒作为大帅府用酒。民族英雄杨靖宇率抗联与日寇作战取得胜利后,乡亲们就用大泉源酒慰问战士们,为战士们御寒杀敌。听到这里,网络媒体记者们纷纷竖起大拇指,称赞道:“这些故事让大泉源酒更有具魅力!”

追寻着淡淡的酒香,采访团一行来到功能性地下储酒窖。讲解员介绍说,酒窖窖深9.8米,堪称国内之最,常年恒温在12-16℃,湿度保持在70%。酒窖由橡木桶贮藏区、罐储区、瓶储区、品酒区、私人定制区等五大部分构成。

1   2   3   4   5   下一页  


中国网官方微信