第十五届城市智慧卡发展年会12月初无锡召开

发布时间: 2016-11-07 13:54:17  |  来源: 中国网  |  作者: 孟超  |  责任编辑: 孟超

中国网11月7日讯,中国风景名胜区佛教名山联盟年会暨第十五届城市智慧卡发展年会将于12月2日-4日在江苏省无锡市召开,会议以“创新引领,共享发展”为主题,探讨在国家智慧城市及“互联网+”的有利时机下,城市智慧卡跳出单一应用的封闭运行模式,借助全国城市一卡通互联互通平台,带领各城市通卡公司开启传统行业创新升级新篇章,并与中国风景名胜区、智慧住区等领域拓展交流合作,实现多元参与、开放共享的互联互通体系。更摸索如何通过互联网、大数据、云技术等手段,让古老的佛教名山景区焕发新的活力,充分践行国务院办公厅《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》 ,推动旅游事业的信息化发展。

十五年通卡年会品牌延续 城市智慧卡多元发展

自2002年首届城市通卡发展年会在上海成功举办以来,通卡年会已经历经十几年打磨,经过历届年会的经验积淀及创新改进,城市通卡发展年会已是全国各城市IC卡运营单位、国内外IC卡相关生产企业了解国家政策、行业趋势及产品技术、应用现状及发展理念的重要交流、学习平台。

而自今年起,原城市通卡发展年会正式更名为城市智慧卡发展年会,这不仅仅是原通卡年会品牌的延续,更是城市通卡行业发展的趋势展现,参会对象从初始时期单一的IC卡产业链行业,到如今覆盖金融、支付、互联网、智能终端设备、房地产等多个行业。

在过去的十几年中,中国掀起了智慧城市建设的热潮, 2015年12月20日,时隔37年重启的中央城市工作会议指出,要加强城市管理数字化平台建设和功能整合,建设综合性城市管理数据库,发展民生服务智慧应用,着力打造智慧城市。作为最贴近民生的惠民工程——城市智慧卡也已经从单一的公交功能的“小白卡“逐渐发展为包含综合交通、住区、水务、旅游、小额消费等多元性质的“智慧卡“。

截至目前,按照国家统一标准进行城市智慧卡项目建设的城市有190多个,已经涵盖全国所有直辖市、90%以上省会城市和大部分地级市,覆盖8亿以上人口,发卡总量达8.5亿张。其中互联互通卡2亿张,覆盖人群3亿以上。

景区旅游一卡通+住区一卡通 互联互通迈上新台阶

在本次年会期间,全国景区旅游一卡通将在无锡灵山风景区首发,正式宣布风景名胜区从今年开始加入互联互通的大家庭,“旅游+出行+日常消费”为一体的支付服务将完整的展现在大家眼前,即刻带上city union去旅行吧!

全国景区旅游一卡通项目的实施不仅是为了贯彻落实国务院办公厅《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》的精神,全面推动风景名胜区智慧景区建设,改善旅游基础设施和旅游软环境建设,更能够促进“互联网+旅游”以及旅游产业开发在各级风景区的实施。

作为智慧城市建设的最后一公里,智慧住区的建设广受人们关注。一卡通作为优质的媒介联接着生活的方方面面,而住区一卡通更能将这个性质体现得淋漓尽致。住区作为更加贴近人生活的区域,拥有更多刷卡场景的机会,从住区内部的物业到500米生活圈中的菜场、连锁便利店、餐饮小店、家政、健身到2公里生活圈中的电影院、水务、电力、煤气、药房等等,住区一卡通大有所为,加入互联互通更能进一步加强卡使用的粘性。

相信在旅游景点和住区两大领域的强力加持,新一批城市的继续接入下,互联互通即将迈入新的篇章。

客户端中查看
手机中查看
文章来源: 中国网
责任编辑: 孟超
分享到:
20K
中国网官方微信