武当丹房功法鸣天鼓

发布时间: 2016-12-09 09:22:31  |  来源: 中国网  |  作者: 李凤森  |  责任编辑: 森哥

 

     武当丹房八段锦功法口诀:闭目冥心坐,握固静思神,叩齿三十六,两手抱昆仑。左右鸣天鼓,二十四度闻。微摆憾天柱,赤龙搅水精。闭气搓手热,背摩后精门,左右辘轳转,两脚放舒伸,叉手双虚托,低头攀足频。以侯神水至,再漱再吞津,邪魔不敢近,灾病不能侵。子后午前作,造化合乾坤。铅汞丹田配,八卦是良因,九日见功效,百日练成金。

    鸣天鼓意即击探天鼓(指敲玉枕穴)。两手掩耳,即以第二指压中指上,用第二指弹脑后两骨做响声,谓之鸣天鼓(可去风池邪气)

现代临床耳鼻喉科大夫常常采用此法治疗耳部疾患的报道。例如老年人被耳鸣症所困扰,因为耳鸣多属噪音,有间歇性,也有持续性。有单一频率窄带噪音或白噪音等多种表现,不分昼夜,影响睡眠,影响听力。传统医学认为老年人耳鸣主要是年龄增大后肾气虚衰造成的。双耳与肾有密切关联,肾窍于双耳应用鸣天鼓法,可以使人体的经络及肾气得到疏通,扶正固本,所以能起到防治耳鸣的效果。由此,其重要性和实用性可见一斑。

具体的操作方法是这样的:两手掌心紧按两耳外耳道,两手掩耳,即以第二指压中指上,用第二指弹脑后两骨做响声24下。然后掌心掩按外耳道,手指紧按脑后枕骨不动再骤然抬离,这时耳中有放炮样声响,如此连续开闭放响9下。以上算作1回。每次可作3回,每天可作3次。

 

医学阐释:

强肾增智鸣天鼓从现代解剖生理的角度分析,鸣天鼓时鼓声的形成与声音在耳内的传导密切相关。而声波在耳内的传导有空气传导和骨传导两条途径。骨传导是指声波经颅骨(骨迷路)传入内耳的过程。当空气传导途径被阻断时(如外耳和中耳疾患),骨传导可部分代偿,故不会产生完全性耳聋。

练习时,双手将耳廓完全覆盖,其收集声波作用被大大削弱,因此声波在耳内的空气传导效应大为降低。声音的传导以骨传导为主,食指叩击在枕骨上,由骨传导形成声音。骨传导是固体传声,效果好,我们听到的咚咚声,声音响宛如天鼓

传统医学认为,肾开窍于耳,肾气足则听觉灵敏;耳通于脑,脑为髓之海,髓海赖肾的精气化生和濡养,肾虚则髓海不足,易致头晕、耳鸣。练习时的掩耳和叩击可对耳产生刺激,因此,该练习可以达到调补肾元、强本固肾之效,对头晕、健忘、耳鸣等肾虚症状均有一定的预防和康复作用。

练习时要求顶平项直,这可使人体的经络及肾气得到调理,督脉得到疏通。督脉贯脊属肾,肾藏精,为元气之海,与人的生长代谢息息相关,因此,补益肾气有利于延缓衰老,延年益寿。

鸣天鼓动作练习时除了可以叩击玉枕,也可根据情况叩击风池脑户等穴位。根据针灸原理,上述三个穴位是人体重要的保健穴位,按摩和针灸它们可以起到防治头痛、眩晕、颈项强痛、目赤痛、泪出、鼻渊、鼻出血、耳聋、中风、口眼歪斜等作用。因此,鸣天鼓的练习可以缓解以上症状,提高练习者的健康水平。

除了对耳部的影响,叩击动作对手指的运用可以有效的刺激末端神经和微循环,现代医学研究发现,经常活动手指关节与健脑关系密切,经常活动手指可预防大脑痴呆;大脑中很多部位与手指对应,手关节的活动能促进大脑内的血液循环,对大脑起到明显保健作用。

鸣天鼓对人体的保健作用在现代临床医学中也得以证明。据中外健康文摘杂志报道,对35例主观性耳鸣患者的观察发现,通过鸣天鼓对其护理30天后,大部分患者耳鸣减轻消失;山东省青岛市中医院对部分神经性耳聋患者施以鸣天鼓配合针刺治疗也取得了良好效果。另外,鸣天鼓在防治神经衰弱方面的功效也得到证实。由此可见,鸣天鼓法作为一种传统保健方法,在现代社会疾病防治方面发挥了实际作用。

当然练习时尽量每天早晚进行专门练习,也可以穿插于各种保健术中练习,如可在坐式八段锦、易筋经等练习中,练习之余,可配合对涌泉、太溪、委中和肾俞等穴位的点揉按摩或与其他补肾练习结合进行。

 

注意事项:

首先掩耳动作要规范,双掌掩住耳廓,在屏蔽掉环境声音的前提下,适度用力。

其次要找准穴位:玉枕穴位于后发际正中直上2.5寸,旁开1.3寸平枕外隆凸上缘的凹陷处;风池位于颈后枕骨下,与乳突下缘相平,大筋外侧凹陷处;脑户穴位于枕骨粗隆上方。

再次此动作叩击的轻重要视自身耳部所能承受的程度而定,不能一味强调力度,否则反而容易造成耳部不适或者意外伤害的发生。

再次根据子午流注原理,练习时间最好选择在酉时(每天17点至19)肾气充盛之时,也可根据情况选择其他时间;

最后尽量在开窗通气状态下进行操作,呼吸自然,思想集中,意在动作。姿势可或坐,或站,或行进间,但注意身体保持顶平项直,中正安舒。(道和天下整理)

 

 

文章来源: 中国网
责任编辑: 森哥
分享到:
20K
中国网官方微信