追本溯源寻千古 混沌初开武当生:鸿蒙孕薪火(一)

发布时间: 2016-12-09 10:18:40  |  来源: 中国网  |  作者: 李凤森  |  责任编辑: 森哥

   

 

   追本溯源寻千古   混沌初开武当生

——武当太乙门内功文化脉系

道家文化脱胎于远古母系氏族社会的巫史文化,在道家文化中最大范围地保存了漫长氏族社会时期的生活经验和对宇宙和自身的认识。人类有文字记载的历史,不过5000年左右,而人类诞生和活动的时间大大超过100万年。在那些漫长的洪荒岁月里,原始先民积累了大量对自然和自身观察、体会的经验和养生智慧,这些百万年来智慧的积累逐渐形成了阴阳、五行、八卦等道家文化的源头。

先秦时期,这些经验逐渐被先哲以文字的形式整理记录下来,形成《易》、《老子》等道家文化的理论基础,同时,原始社会时期的养生技巧也以方技的形式被道家兼收并蓄,形成道家修炼学的基础。

因此,我们如果对道家修炼方术进行仔细甄别,不难发现,其中系统包含了这一漫长的“进化”过程。当然,只有正统的具有古老和严格传承的门派才能最大限度地保存这一过程的痕迹。

武当太乙门是一个古老的,具有严格传承的门派,笔者在对本门内功、武术、器械进行整理的过程中,可以清晰窥见整个道家文化的发展脉络。因此,笔者管见,对太乙门内功文化脉系进行系统整理,不仅对本门内功文化的继承和发扬具有重要意义,而且对道家文化的发展研究亦具有重要的参考价值。

 

一、鸿蒙孕薪火

 

中国先民对宇宙的认识,体现在盘古氏开天辟地的神话传说。远古洪荒之时,天地未开,“天地浑沌如鸡子。盘古生在其中。万八千岁。天地开辟。阳清为天。阴浊为地……”(徐整《三五历纪》)不仅是汉族,而且在苗、壮、侗、仫佬等民族也有盘古的传说,把盘古看作开天辟地的人类始祖。

在道家文化中,盘古逐渐与道教的至高神灵——元始天尊产生了直接的关联。元始天尊是道教最高神灵“三清”尊神之一,生于太无之先,禀自然之气,初称元始天王。东晋葛洪的《枕中书》称:“昔二仪未分,溟滓鸿蒙,未有成形。天地日月未具,状如鸡子,混沌玄黄。已有盘古真人,天地之精,自号元始天王,游乎其中”。元始天王,开天辟地,治世成功以后,蜕去躯壳,一灵不昧,游行空中,见圣女太元,喜其贞洁,即化成青光投入其口。圣女怀孕十二年,始化生于背膂之间,言语行动常有彩云护体。因其前身是盘古、元始天王,就称为元始天尊。《历世神仙体道通鉴》称:“元者,本也;始者,初也,先天之气也。此气化为开辟世界之人,即为盘古;化为主持天界之祖,即为元始。”

这些远古的碎片不仅保留在神话和道家文化中,也体现在具体的修炼方技中。

在某种意义上,“道”即是宇宙最根本最玄奥的本源、特性甚至构成宇宙的基本粒子,而修道完整的过程则可以看做宇宙演化模型的反演,即所谓“返璞归真”,“与道合一”。但是,在具体的功法中,则是这一过程的一部分,所以很大程度上体现了宇宙演化的“正过程”,而这一过程中最重要的节点莫过于“开辟鸿蒙”。

传说中,鸿蒙混沌时期宇宙虚空就像鸡蛋一样的球体,其中一点灵性孕育着盘古大帝,直至盘古大帝形满神全、破壳而出,从此天地初分、阴阳初判。天地人三才同俱,道之生一,一动生二、二而生三,从而演化出宇宙万物。而武当太乙门“盘古桩”正是体现了这一过程。

这套历来被认为密中之密的神秘功法实际有三式,又称“盘古三桩”,在武当太乙门内功文化中占有极其重要的地位。它演绎着从鸿蒙混沌的混元真境开始,不断地混化孕育,一个具有无比生命力的灵性在不断地积聚、生长,到“盘古真形”胚胎的形成,乃至内功达至大成高妙、与道相合的至微至玄境界。

武当太乙门内功文化中素有“万法不离混元”之说,所说的“混元”就是盘古三桩之一、武当太乙门三大古老桩法之一的“混元桩”。“混元桩”是武当太乙门内功文化的生发之始、万法之宗。它标志着武当太乙门内功文化从混沌鸿蒙的虚空状态初始,此虚空乃道家千古所传原始之“道”的状态,此虚空是虚空之中似“有物混成”,既非实物,也非意识,可谓“先天地而生”,这个非空非有的混化状态,在寂静的虚空之中,按着自身的混化规律,独立地存在,悄声无息地慢慢发展、混化、孕育着,周天循环运行永无止境,它是天地之始,万物之母的“道”的状态,是原始混沌之“混元真境”。

“盘古三桩”从“混元真境”开始,进入一个有序化的、混化过程,在这个过程中,混沌无垠的虚空在特定的条件下,散乱的、微弱的灵性小溪,不断地混化、整合,慢慢的形成了一个有着无比生命力的灵性。这个灵性是生命诞生的开始,通过一种特定的状态,和自身无比的强大的生命力,在无声无息的虚空中,采集、会流着各种不同能量、激化体内自身内在的潜能,补自身不足,培养充实自身元气,孕育成长,终于在一个适当的时候,一声惊天动地的巨响,这个灵性开天劈地,阴阳初判、天地始成。开天辟地以后的灵性,凭借自身的能力来脚踏大地、手托蓝天,创造世界、改造世界。是道法运化的必然过程。这是“人法地,地法天,天法道,道法自然。”的必然结果。

“最高内密当盘古”一句话说清了“盘古桩”在武当太乙门内功文化中的重要地位。在内修方面,此套功法是武当太乙门内功文化中最高深的一部分。

其象开始由腹中逐渐坚实、厚重。自感密度如金,浑厚而坚实。继而在思维意识的引领下,由丹元循经导脉周游全身,充元气与经脉,和内劲与筋骨。内外相交,相抱相溶。逐步的形成体实如铁,密如磐石之状。则自感体如灌铅,举手投足,具有浑厚坚实之感,实是气力合一,气力俱含之态。

功夫成就后,深感自身如参天大树,顶天立地的屹立在苍茫的大地上,自身脚下顿生千万根须,其盘根交错,结网成片,深入地下千尺。稳固于大地之中,此功功成后,身轻如树叶,爬山越岭如风吹树叶,轻轻飘过。行走于悬崖峭壁之巅,如履平地,赛过猿猴之灵,超越金刚之重,迈步轻如狸猫,落地则犹如沙漠之木根深蒂固。昔尹喜真人登武当绝顶非此功不足以登之。

中国传统文化中著书立说,乃至功法创建常有伪托圣贤的习惯,“武当太乙神功打手歌”中也有“大道本是自古传先有武当后有天”,“溯源远古分天地至今留传盘古桩”的说法,但是如果说“盘古桩”传自盘古未免过于无稽,但是其功法内涵无疑体现了先民对宇宙和自身的经验积累,“道一以贯之”,说它是远古的碎片、鸿蒙的薪火,恐不为过。(作者:广宇道长)

文章来源: 中国网
责任编辑: 森哥
分享到:
20K
中国网官方微信