追本溯源寻千古 混沌初开武当生:凡尘隐道踪(十)

发布时间: 2016-12-09 11:18:00  |  来源: 中国网  |  作者: 李凤森  |  责任编辑: 森哥

 

十、  凡尘隐道踪

 武当山延绵八百里的群山峻岭,茂密的原始森林。孕育了千古不绝的中华武当道家文化。自古以来,“道高则隐”是道家清心寡欲、闲云野鹤、自乐逍遥的一大特点。因此在漫长的历史时光中,流于世间的只有极少数的济世之师。更多的大德们则甘愿做一个“逍遥子”而遨游于天地之间……

 武当太乙内功文化历史源远流长,从战国时期的尹喜祖师创立武当文始派开始,到唐代金晶子祖师创立武当太乙金门,这一集上古养生、修真文化于一体的流派,历代的传人甚少,且一直在隐踪修行,可谓远在高山人不知。虽然如此,武当太乙内功文化凭借着先祖们博大智慧,和顽强的生命力历经磨难,终归流传至今,这个无比功德要归功于那些承前启后的众多先贤大德。在历史关头拯救门派于水火之中的先祖们更是功不可没。

近代之中,前有铁松子祖师在武当太乙门生死存亡的关键时刻,毅然决然的改变门规圣律;每代只传一人。这一圣律一直延续到民国时期。随着时代的发展,民国时期的国术运动在全国开展的如火如荼。在这样一个大的环境下,武当太乙门自然也不列外的融进其中。随着时代的发展,社会已不是在满清那种封建自闭、危机四伏的状态。也是机缘巧合,隐逾三百多年的武当太乙内功文化,在民国三十年代借助时代的劲风,又一次迎来了逐步发展,弘扬光大的新时代。使武当太乙门逐渐走出每代只传一人的危机之境。而这一使命恰恰落在一个时代的巨人身上,他就是武当太乙门铁松子别派的第十二代祖师阎公政昌老先生。

阎公政昌老先生生于上个世纪二十年代初,武术世家,家学渊源。祖传少林、峨眉,功夫血脉纯正无瑕。家学武功内功、禅定正统无缺。除各种搏击之术以外,就内功的修为途径也堪称一流。在这样一个传统武术世家成长起来的阎公政昌老先生,对武术的的热爱程度可想而知。  

武当太乙门铁松派自明末清初开始,一直处于十分隐蔽的状态,只在道门内流传,传人非常的少。因此铁松功夫进入俗家也是有一定的偶然性和必然性。在解放前的吉林,流传着这样一种说法。就是每到庙会的时候,好多的人家都想近庙烧第一柱香。据说可以保佑一家人平安。因此,有些大户人家,每当有大道场的时候,都力争烧到这第一柱。

1937年,这一年的吉林四月的庙会也是如此,如果说有所不同的,就是他是铁松派由道入俗的开始,这一年的四月二十八就是个特别的日子。当年只有十七岁的阎公,按着家里的吩咐,在二十七的晚上便离开了家,前往离吉林二十多里的玄天岭的玄武观,准备在二十八日这天进香,当他来到玄武观的时候,时间以接近子时了,由于玄武观的门还没有开,所以就像在附近找一个地方炼一下功夫。他看到庙后有一片树林,就走了过去,他刚刚的接近树林时,就听到的一声响,阎公立即警觉起来轻轻地走进树林,在夜色下,看到一位老者在练功,只见这位老者的身体向前弯腰直起后,身前的大青砖就飞出很远,刚才的声音就是青砖落地所发出的声音。阎公看到这里,不由得吃了一惊,好深的功夫!从内心里就想学到这种功夫。于是他就静静地站在那里,等待着练功人。这时,练功人停止了练功,向他走来,阎老先生急忙上前,才看清是一位老道人。当时跪在老道人身前说到:师傅,我想跟您学功夫老道人看了阎公一眼。没有理会他,从他的身边走过直接进庙了。阎公急忙跟着到庙门前,庙门已经关上了!阎老先生只好在门边等候。直到庙门开了,老人家在庙里进完香后,就寻找那位老道长。在道人休息的地方找到了老人家。阎公依然要学习,可是老道人仍然没有理会阎公,直到这一天结束。阎公沮丧的回到家中。学习之心一直没死。第二天,在正的家人的同意后,阎公由来到了玄武观,直接到禅堂门外跪倒在地,这次是长跪不起,就这样一连几天,有一天老道人的徒弟出来把阎公扶起来,说“师傅让你进去了”于是,阎公随着跟进了房内。拜在老道人面前,老道人说你我师徒之缘是结定了。阎公立刻给老道人行了大礼。之后,老道祖详细的讲诉了所炼功夫的门派:武当太乙门铁松子别派……之后说,你是本门俗家的第一个传人,从今往后,武当太乙门铁松派从你开始,就要进入俗家了,你要严格的按着武当太乙门的戒律要求自己,把好武当太乙门俗家这一支的门户。炼好功夫……。从此阎老先生步入武当太乙门的殿堂,也开始了武当太乙门铁松派内功文化传入俗家之端……

阎公政昌老先生在玄武观一住就是七年之久,期间只是偶尔回家看看。经过长达七年的系统训练,阎公已经较为精准的掌握了武当太乙内功文化的精髓。技艺初成的阎公,奉李函真老道祖的指令下山云游。才有了后来在辽宁抚顺煤矿失手打死日本人的事情。云游回来后,阎老祖师立志从医,在长达五十年的济世悬壶的医疗生涯里,解病人危难之际、救人于水火之中。随忙于治病救人之余,然终不忘修习武当太乙内功文化。

武当太乙内功大成以后,阎老祖师对家传少林武学进行了系统的整理。尤其是内功部分更是在保留了原有的风貌情况下,以武当太乙内功的理论作为指导方针。对其进行融汇、贯通。将原有家传的“内功易筋经”“金刚伏虎功”“达摩面壁法”融入武当太乙门,使武当太乙门内功文化又增添了新的光彩。

“达摩西来一字无,全凭心意练功夫”少林易筋经, 相传印度天竺高僧达摩所创,达摩为传佛教禅宗法门,只身东来华夏,一路扬经颂法,最终在少林寺落脚传法。达摩祖师精通禅宗教法,也深知印度婆罗门的修身法门。在少林讲传佛法之际,所传内功修身法门。该法门既有印度婆罗门教的修身法门之影。又有中国道家导引养生之术。这个修身法门就随着少林武术的发展自然地融入了少林武术的博大体系之中。

 “内功易筋经”两种练习方法,即内功易筋经、外功易筋经。阎老祖师原有家传“内功易筋经”从形式上属于“外功易筋经”的内容。既以一定的姿势,借呼吸诱导,逐步加强筋脉和脏腑的功能。大多数采取静止性用力为主要内练方式。正如《易筋经外经图说》指出:凡行外壮功夫,须于静处面向东立,静虑凝神,通身不必用力,只须使其气贯两手,若一用力则不能贯两手矣。每行一式,默数四十九字,接行下式,毋相间断。行第一式自觉心思法则俱熟,方行第二式。速者半月,迟者一月,各式俱熟,其力自能贯上头顶。此炼力炼气,运行易筋脉之法也。”阎老祖师在原来的练习理念上,按照武当太乙内功文化的理法对其进行了内在意识的注入。在练习中,更强调意识的运用。使其形成了通过气、力、意的高度的内外三合的有机结合,充分的发挥了人的意识活动能力,使其达到内力外达的目的。

“金刚伏虎功”是一套特殊武术内功。此套内功与其他内功有本质的区别。通常内功有象形、吐纳、导引等几项内函的修炼。“金刚伏虎功”则是一套模仿人与虎之间各种不同动作的内功方法。有伏虎之势,有打虎之势、有跨虎之势……种种类型。所习内容均体现人与虎之间二元素的内涵意境。时而虎显其威猛、狂傲不驯,不甘沦为阶下,时而乖巧如猫,甘愿臣服于人的重拳之下。在行功中,这种丰富多彩的内涵尤为突出。

阎老祖师在长达六十年的时间里,精研武当太乙内功文化,使得诸多武当太乙内功在他的手中达到了新的高峰,展现了武当太乙内功古老文化的博大、高深、神奇、玄妙的多彩世界。除此以外,阎老祖师最大的贡献,就是让武当太乙内功文化这一“只在深山少人知”的上古脉传文化,最终走到了大庭广众之中。从“玄之又玄”的众妙之门里,走到繁花似锦的现实生活之中。

“千年薪火,代有传人” 新中国成立以后,社会环境发生了巨大的变化。人们安居乐业生活在幸福的环境之中。也唤起了对传统国术的热爱、追求。阎老祖师在这样一个环境中逐步的开始交流、传授武当太乙内功。先代师传了师兄弟两人,后每人又下传一人。在茫茫的凡尘世界中,隐修传承。这才是阎老祖师对武当太乙内功文化最大的贡献。

直到上个世纪文革前夕。武当太乙门铁松派的十二代、十三代两代传人也只限于五、六人。正是这几个“星星之火”的种子,迎来了今天花开满园的春色之光。

今天的武当太乙门内功文化在全国乃至世界范围内都有一定的影响。众多的养生爱好者、气功爱好者、武术爱好者、内功爱好者、修真爱好者等,都或多或少的得到了一定的收获。所有这些对人类的贡献,其意义是不可估量的。很多人都知道阎老祖师,很少有外人知道武当太乙门铁松派第十二代祖师中,还有一个对太乙门做了巨大贡献的祖师,他就是——李哲老先生。武当太乙内功文化能有今天的辉煌,乃至今后法脉的延续起到至关重要的祖师。李哲老先生为人和善,平易近人。自幼爱好中华传统武术,尤其精通太极拳。在太乙门中众所周知的。他老人家文化之高达到伪满国高毕业,文化修养十分丰厚。是一个文武兼备的老修行……

李哲老先生在上个世界五十年代初期进入太乙门,是武当太乙铁松派俗家分支最后一个见过李函真道祖的传人。他唯一遗憾的是由于社会环境的变化,师傅在文革之前离开吉林云游他乡不知所踪。不能在师傅晚年的时候,伺师尊于左右尽弟子之责。直到1995年他老人家谈起这件事仍然显得很激动,一直认为是师傅李函真成就了他一生的愿望,在传统武学方面圆了梦想。现存的武当太乙金门铁松别派的武道修持秘本,除一部分内功、行功原图以外。绝大部分的文字内容都来自李哲老先生。关于这个事情要从李哲老先生进入太乙门说起;

拜师入门仪式结束时,师尊李函真道祖说:“有关功夫方面就由你师兄阎政昌代传了……”从此在长达四十余年的时间里,所有的武当太乙门内功文化均由阎老祖师代传。

1955年开始,李哲老先生边学边记录,从太乙十三桩内功开始到太乙门户掌,从太极拳到点穴法。李哲老先生系统记录了整个武当太乙金门最原始的武功、内功、道功的修习方法,诀窍、原图等,可以说是细致入微。使得武当太乙金门的后辈在继承和发扬本门的各种技能方面,提供了一条非常方便、简捷、有径可循、有法可依的修持之路。为了更准确的表达、体现武当太乙内功文化的精髓,老先生三次校对呕心沥血书写几十万字的笔记。第一次是1955年。李哲老先生记录完整后,由阎老祖师进行校对。文革前夕,李哲老先生又一次对原记录功谱进行了第二次的修改、校对。对于其中不完整、表达不够详细的部分进行了补充了修改。之后由阎老祖师进行了第二次校对。文化大革命开始后,由于家庭、医术精湛等原因,导致了阎老祖师被抄家、下放牛棚。阎公被迫焚毁了一些传承久远的老功谱、原图等。致使武当太乙门内功的资料相当一部分失传。很多资料都是历代祖师所积累的,既有武功、内功、道功的技术价值,也有历史文化价值。这一次的焚毁对武当太乙门内功文化的史料打击是致命的。失去的是时代、失去的是历史珍宝。这些清朝、明朝以前的内功资料记录了太乙门的历史经历。失去就没有办法找回。庆辛的是,一部分原图被李哲老先生所保留了下来(其中就有蟾月图一套九幅画卷)。李哲老先生在历史的关头又一次拯救了武当太乙内功内功文化于危难之中。

文革之后,为了恢复武当太乙内功文化的相关资料文献。李哲老先生又一次发心,再一次的将原有的武当太乙内功功谱和原图、行功功架图进行大规模的整理、完善、定稿。于是才有了今天的武当太乙门老功谱。为后世传人留下了练习武当太乙内功的修习标准。希望所有得到、练习武当太乙门功夫的学人能够记住,有这样一位曾经为了武当太乙门做出极大贡献的人——李哲老先生的名字。李哲老先生虽然离开了我们,但是,他所记录的文献将脉脉相传,永留人间,为造福人民发挥特殊的贡献!仅以寥寥数语略表对李哲老先生的缅怀之情:
   
勤勤耕耘几多秋    颗颗硕果留枝头

秃秃笔尖书万卷    真真法脉流芳遒

     武当太乙内功文化源远流长,内容十分博大,我们在整理中只能本着以阎政昌老先生的口述和典型功法的时代特征作为主要脉络。因此在实际的整理中,难免会出现一些谬误,希望有识之士给与斧正为盼。在整理过程中还有大量的内功修习方法,因为时代的特征不够明显,阎老先生在传授时没有讲明产生的时代,也没有整理归纳,只待以后慢慢的分析归纳了。(作者:广宇道长)

 

文章来源: 中国网
责任编辑: 森哥
分享到:
20K
中国网官方微信