首页>中国国情

儒道思想构成中国哲学基本倾向

梁启超在1902年所作《论中国学术思想变迁之大势》中说:“孔北老南,对垒互峙;九流十家,继轨并作。”所谓“对垒互峙”,表明儒、道两家具有不同的价值取向,但是实际上两家思想在中国哲学的发展中又是协调互补的,它们共同构成了中国哲学的基本倾向。

雅斯贝尔斯在《大哲学家》一书中把苏格拉底、佛陀、孔子和耶稣作为“思想范式的创造者”,把老子列入“原创性形而上学家”。老子在中国哲学史上突破性的创建主要有以下几点:(一)“道”是天地万物之“根”。(二)“孔德之容,惟道是从”。(三)“万物莫不尊道而贵德”。(四)“反者道之动,弱者道之用”。

老子与儒家持有不同的价值取向,但从老子主张“绝仁弃义,民复孝慈”等来看,这又透露出老子与儒家有着某种相同的价值取向,即其所批判的只是仁、义、礼的虚伪和强制,是儒家道德在君主制下发生的一些“异化”现象,而其主张“忠信”之厚、“孝慈”之实则是与儒家相同的。雅斯贝尔斯说:“虽然两位大师(孔子与老子)放眼于相反的方向,但他们实际上立足于同一基础之上。”“从世界历史来看,老子的伟大是同中国的精神结合在一起的。”我理解,这里的“同一基础”和“中国的精神”就是孔、老不同于佛教和基督教的价值取向,他们都是要在“这个”世界(世间或现世)“建立一个新世界”。庄子说:“自其异者视之,肝胆楚越也;自其同者视之,万物皆一也。”我们可以说,从中国哲学内部视之,孔、老思想是“对垒互峙”,犹如“肝胆楚越也”;而从世界哲学的眼光观之,孔、老思想又是统一互补的,它们共同奠定了中国哲学的基本倾向。