怎样才能练好太极?

发布时间: 2016-12-14 13:18:32  |  来源: 中国网  |  作者: 李凤森  |  责任编辑: 森哥

    现在工作繁忙的人大多都愿意抽空出去旅游,因为人的生活水平日益改善,更多的人更加关心的是健康的生活质量。去旅游,我们用双耳去聆听,因为从那些缤纷饱满的绿意葱茏中可以聆听和思索到一个异样的生命历程,从它们的脉络里可以感知一座山的文化熏染,一座城的人文气息,我们会潜下心来,认真的聆听,细细地感悟。

    浮生红尘既久,尘缘烦扰,意气消磨。彼胸中尘埃俗气,实有一涤荡清静之必要。武当山的游子散客络绎不绝,为了习武养身问道而来的朋友越来越多。因为人在生命历程中不断的消耗着我们的身体的能量,在工作中的朋友常年累月的奔波劳碌,过多的应酬酒宴胡吃海喝,身心疲惫不堪,身体透支太多,身心得不到静静的修养,这些都是大部分学员们真实的感受。

    我们知道太极拳作为一种老少皆宜,内涵丰富的养生健身之术,已从中国走向世界。但是,广大习练太极拳的爱好者,尤其是初学者,对于如何练好太极拳,大都处于一种茫然的状态。下面小编通过整理收集加上教练的习练太极心得和体会,与广大太极拳爱好者共同探讨为什么要练太极拳以及怎样练好太极拳,寻求一条练好太极拳的捷径。 

 

    为什么要练太极拳? 

    当今社会五彩缤纷,各种健身方法很多,光各种拳术就有几百种,我们为什么要提倡练习太极拳呢?

    太极拳是一种把拳术、中医经络学、《易经》阴阳学、导引吐纳术多者结合,加以创新的治病强身、增强体质和延年益寿的体育运动,通过柔和缓慢的形体动作修身养性,去寻求人体自身的协调、人与自然的协调、个体与社会的协调的运动形式。

    这个定义就把太极拳与其它形式的健身术、拳术区别开来了。尤其作为拳术,太极拳与其它拳术有本质的区别。其它拳术大都是为了训练技击的效能。然而,人与人之间的差别有多大呢?每个人都长着相同的两只手、两只脚,一个人要想绝对有把握地打败另一个人,就必须进行超常的训练,承受常人所不愿承受的痛苦,因此也就对身体造成一定程度的损害,有的甚至留下难以治愈的隐患。造成了人体自身的不协调。要想获得超常的功能,还必须冬练三九,夏练三伏,在严酷的自然环境中承受磨练,结果违反了人类顺应自然生存的常规,形成了人与自然的不协调。当这些超常的训练到一定程度后会成为练习者的资本,去到处炫耀争斗,形成了个体与社会的不协调。

    但修习太极拳则不然,练太极拳是在不断追求人体本身、人与自然、个体与社会的协调,在这个在这个追求的过程中要不断开阔自己的胸怀,平衡自己的心态,开发自己的智慧,提高自身的修养,强健自己的体魄。这是其它任何一种拳术、健身术所不能比拟的。所以,练习太极拳是现代人应该掌握的一种最好的健身运动方式。

 

    如何练好太极拳?

    首先要树立五心:敬心、信心、决心、恒心、耐心。树立五心才不至于半途而废,因为太极拳实则比其它拳术、健身术难度大,复杂得多。

    其次寻一位好老师。这个老师不一定是名师,但一定要是明师,要能明示拳理,明摆拳架。

    要钻研理论。太极拳是文化拳,不明拳理,只求形式是难于登峰造极的。

    学拳。太极拳的套路都很多,要想学会一个套路必须扎扎实实,一招一式去学习,这个阶段对初学者非常重要。 

    修拳。一个套路学完了并不等于学会了。还需要经老师纠正动作,使之达到标准。现在许多练拳者不重视修拳,学完后就自己去练,往往练走了样,结果造成了动作不标准,劲路不通畅,养成一些坏毛病后很难再纠正。所谓学拳容易改拳难就是指此。所以修拳是练好太极拳的关键阶段。

    练拳。在前两个阶段的基础上,一套拳已经熟练掌握并基本合乎规矩,达到标准,接下来就需要个人去苦练,俗语讲功夫不是教出来的,而是练出来的拳打万遍自然精

    内外合一。学会了套路,依样画葫芦地打拳是太极拳的初级阶段,只有内外合一即内劲,呼吸和形体动作有机的结合起来,才进入太极拳的懂劲即中级阶段。这个阶段要把动作的开合、伸缩、起落和呼吸结合起来,让丹田、腰脊发出的力达到四梢。使练拳者由着熟升华到懂劲 

    随心所欲也就是神明阶段。这个阶段进入了太极拳的高层次,一套拳不仅从外形上打的舒展、漂亮,而且从内劲、呼吸上畅通无阻、一气呵成。使人感觉如春风杨柳、行云流水。(来源:网络文章。作者:寇子)

 

文章来源: 中国网
责任编辑: 森哥
分享到:
20K
中国网官方微信