首页>中国国情

传说中的夏代文字

历史上有夏篆一说,由于人们未发现夏朝文字,所以人们一直对夏篆有不同看法,如:‘夏篆,传说中夏代的文字。一般以为周宣王太史籀著《大篆》十五篇,始为篆字,此‘夏篆’所言之‘篆’,泛称也。


我们知道,夏朝是中国传统史书中记载的第一个在中原地区实行世袭制的朝代。一般认为,夏朝是一个部落联盟形式的国家。依据史书记载,夏、商、周三代皆为奴隶制世袭王朝,君主与诸侯分而治之,而夏朝是第一个世袭的氏族封建制王朝。下面,我们将提到的夏篆,是传说中夏代的文字。而历史上到底有没有夏朝文字?有没有夏篆?其实一直在争论不休, 很多人认为,夏朝有文字,有夏篆。[夏禹书],[禹王碑]就是夏朝文字,就是夏篆。


一般以为,周宣王太史籀著《大篆》十五篇,始为篆字,此'夏篆'所言之'篆',泛称也。从考古实物来看,尚未发现确切可靠的夏代文字;如有之,则必较甲骨文更原始一些。古人多有以金文大篆附会夏篆之说,凡此种种,皆依托之伪说。


何为篆?指官方文字也。这些夏篆字体非常成熟,非常规范,笔道圆润,讲究对称,是一种非常进步的文字。而甲骨文则显得很原始、很落后,异体字很多,这正是民间俗体字的特点。文字和人一样,不进则退。不常使用,或很少使用,文字就会落伍,就会退化。尽管商朝有国六百余年,但在前三百多年里,商朝各王一直在东拼西杀,处于经常迁都的状态,商民族人较少,又是以游牧为生,无文字,又不重视文化,所以造成了整个夏朝文字的荒废。盘庚迁殷后,由于占卜的兴盛,这才让夏朝的民间俗体字派上了用场,将占卜过程及结果用夏字刻在龟甲和兽骨上,这才有了甲骨文。


夏朝的官方文字仍保留着比商朝的民间俗体字先进的优势,用一个不确切的比喻,尽管是三百年前的京城女子,也比三百年后的乡野丫头时尚得多,这正是为什么造成夏朝文字比商朝甲骨文进步的根本原因。周朝的甲骨文是沿习和继承了商朝的甲骨文,并无多大发展。周人原是生活在岐水一代的姬姓民族,农耕发达,与姒姓同根同源,人少无文字,夏时使用夏文字,商时使用甲骨文,周武王讨纣伐商时,是打着奉帝命复有夏的旗号。当把商纣赶走建立周朝的时候,周天子又恢复和使用了夏朝的官方文字——夏篆,这就是周篆为什么与夏篆如此接近和相似的真正原因。


相信随着考古工作的进展以及发掘的深入,中国历史上迷一样的王朝——夏,定会逐步揭开它神秘的面纱,夏篆、二里头文化以及多少历史学家全力探索中的夏朝文化,也会一一呈现在世人面前。