首页>中国国情

用料广博 绚丽多姿的粤菜

用料广博  绚丽多姿的粤菜

  粤菜历史悠久是广州,潮州和东江三个地方菜演变形成的。地处位置优越是我国重要的通商口岸,海洋资源丰富。粤菜选料广博奇异,品种花样繁多。制作精美,用料考究。菜品多以养生为主,代表了一个地区的文化习俗,下面随小编去品尝一下品种繁多名扬海外的粤菜。

早茶_副本.jpg

营养丰富的早茶,广东人必备!

1.粤菜历史

1.粤菜吃野味的历史

红烧果子狸.jpg    

红烧果子狸     

 烩蛇羹.jpg

烩蛇羹

  广州一直流传一句俗语:“背脊朝天,人皆可食。”在古代就早有记载。《周礼》记载"交趾有不粒食者","煮蟹当粮哪食米"。南宋周去非《领外代答》就有精辟的记载:“深广及溪峒人,不问鸟兽蛇虫,无不食之。”看得出来广州人喜食飞禽走兽。

 2.粤菜吃早茶的历史

 早茶3.jpg

粤式传统早茶

 粤式早茶最早出现在广东老街,是广东人的老传统。吃早茶后广为流传,是亲朋好友聊天的首选之处。在生活节奏快的大都市吃早茶成为人休闲生活中一道亮丽的风景线。各式各样的茶点,琳琅满目的包子饺子成为了早茶的标配。

 2.粤菜的烹饪手法和菜品口味

老火靓汤_副本.jpg 老货_副本.jpg

老火靓汤,用各种珍贵的食材熬煮而成

  粤菜烹饪手法有二十余种,尤以炒、煎、焖、炸、煲、炖、扣等见长。粤菜注重养生,多以文火慢炖,注重营养。讲究清而不淡,鲜而不俗。粤菜是在汇集我省各地优秀民间美食的基础上不断地吸取我国各大菜系之精华融汇贯通而形成的美味。

改图.png 

 

  粤菜注重口味和口感,讲究清,鲜,爽,滑,嫩,香。粤菜菜品口味多以偏甜和清淡鲜香为主。由于广州临海,海产品多且新鲜。食材的新鲜以及菜品保持食材的原汁原味是粤菜成功的关键。

姬松茸炖乳鸽_副本.jpg

  姬松茸炖乳鸽

 万寿果炖天山雪莲_副本.jpg

  万寿果炖天山雪莲

  粤菜的精髓是尊重食材,粤菜讲究最讲究“鸡有鸡味,鱼有鱼味”.每一样食材都发挥它最大的作用,用最突显食材的烹饪方法去料理一道菜。饮要和谐,食应道德。是粤菜追求的核心,粤菜的许多汤品都是名贵中草药搭配食材,体现食材的互相调和,以应天时人体。

3.粤菜经典菜式

煲仔饭_副本.jpg     煲仔饭2_副本.jpg

 

腊味煲仔饭,把掏好的大米放入砂锅中,煮至八成熟码入切好的腊肠和蔬菜。煮熟后锅底有一层脆脆的大米锅巴,这才是一锅成功的煲仔饭。搅拌均匀后可以开吃啦!米饭吸入满满的腊肠油脂。香气四溢,老少皆宜。

  

蜜汁叉烧_副本.jpg 蜜汁叉烧2_副本.jpg

 

广式蜜汁叉烧,这是一道极具广式风味的粤菜。叉烧又名“插烧”,指把腌渍好的瘦猪肉片插好放入炉中烤制成的风味菜肴。叉烧红润油亮,鲜甜可口,不枯不燥,软嫩多汁。

鲜虾饺_副本.jpg 鲜虾饺3_副本.jpg

鲜虾饺,由于广州海产品多且新鲜。鲜虾饺的出现无疑是对粤菜最好的诠释,是吃货们的福音。其中用澄面和淀粉混合的面皮,晶莹透明,Q弹可口。虾肉抱紧一团,咬一口鲜美无比,令人回味无穷。

大杂烩.jpg

马蹄糕         古法马拉糕       煎萝卜糕

广式糕点品种繁多,今天挑三个小编爱吃的糕点,来品评一下。

马蹄糕荸荠制作而成,荸荠又名马蹄,故马蹄糕名字的由来。色黄半透明,软嫩味甜,是极具地方特色的糕点小吃。

古法马拉糕用面粉、鸡蛋、猪油和牛油共同制作而成,其实类似于发糕的样式,但马拉糕微甜软糯还有鸡蛋的香气。所以更受人喜爱,是老少皆宜的糕点。

煎萝卜糕以黏米和萝卜丝为主要材料,调味后搅拌均匀入锅煎熟。方便制作,让不爱吃萝卜的人都会爱上的传统糕点。