《纸片+》中国精神(六)——女排精神

发布时间: 2016-12-26 13:27:02  |  来源: 中国网  |  作者: 蔡彬  |  责任编辑: 蔡彬

2016年8月25日,习近平总书记在会见第31届奥运会中国体育代表团全体成员时,特别对中国女排及她们身上所彰显的精神提出赞扬:“中国女排不畏强手、英勇顽强,打出了风格、打出了水平,时隔12年再夺奥运金牌,充分展现了女排精神,全国人民都很振奋”。

女排精神的基本内涵可概括为:无私奉献精神,团结协作精神,艰苦创业精神,自强不息精神。中国女排在比赛中不畏强手、奋力拼搏,展示出高超的运动技能和顽强的意志品质,充分继承和发扬了团结奋斗、顽强拼搏、勇攀高峰的女排精神,完美地诠释了以为国争光为核心的中华体育精神和更快、更高、更强的奥林匹克精神。

1984年,洛杉矶奥运会,中国女排首次参加奥运会便登上最高领奖台,随后实现了女子排球第一个世界大赛“五连冠”的传奇。

2004年雅典奥运会,中国女排在决赛中面对0-2落后的局面没有放弃,连追三局,神奇逆转俄罗斯女排,第二次成为奥运会冠军。

2016年里约奥运会,中国女排在小组赛排名第4的不利情况下,连克巴西、荷兰、塞尔维亚等强劲对手,12年后闯入决赛并最终夺冠。

女排精神与中国传统文化的精髓一脉相承。

现代竞技体育是民族主义、国家主义、爱国主义、集体主义和个人英雄主义交融的复合体系,中国女排展示的爱国主义、集体主义情怀是团结、勇于奉献的精神,运动员顽强的拼搏精神、坚强的意志品质、忘我的精神和精湛的技艺是与世界强队竞争的坚实基础,运动员个人强烈的获胜欲望是为国争光的强大动力。

女排精神是社会主义核心价值观的展示。

从国家层面上讲,中国女排在奥运会和其他世界大赛上获胜,体现了社会主义国家的富强、文明和和谐。对外,提升了中国在世界上的地位,对内,增加广大民众的向心力和凝聚力;从社会层面上讲,体现了自由和公正,展示了中国社会的积极进步和对外开放的姿态;从公民层面上讲,体现了运动员、教练员、体育工作者的爱国和敬业精神。

女排精神是全民健身的时代呼唤

全民参与体育是时代的需要,是我国竞技体育发展的根基。全民健身需要女排精神,需要女排精神的引领和带动作用。中国女排的成绩和精神将激励整个中华民族自强不息的民族性格,各行各业都可以学习女排精神,用女排精神鞭策自己的工作。在实现中国梦的新征程上,我们要大力弘扬女排精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

文章来源: 中国网
责任编辑: 蔡彬