《纸片+》中国精神(八)——焦裕禄精神

发布时间: 2016-12-29 09:02:03  |  来源: 中国网  |  作者: 蔡彬  |  责任编辑: 蔡彬

今年是焦裕禄同志逝世的52周年,52年来,焦裕禄精神历久弥新,不因岁月尘封而失色,不因时代变迁而黯然,具有巨大的历史震撼力和时空穿透力,至今仍有直指人心、触动灵魂的力量。

早在1990年,习近平在福建工作时,便写下追思焦裕禄的一首词《念奴娇•追思焦裕禄》,并作了注释,发表在7月16日的《福州晚报》上。“为官一任,造福一方”,习近平把焦裕禄看作衡量广大党员干部的重要标杆。

习近平总书记这样评价焦裕禄精神:“无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人们心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时。”习近平总书记在讲话和文章中还多次提及“焦裕禄式”优秀干部。“像领导干部的好榜样焦裕禄、孔繁森、郑培民等英模人物那样,做一个亲民爱民的公仆,做一个忠诚正直的党员,做一个靠得住、有本事、过得硬、不变质的领导干部。”

焦裕禄虽然在兰考仅工作470多天,但在群众心中铸就了一座永恒的丰碑。他的事迹之所以历经岁月风雨永为人们传颂,他的精神之所以穿越半个世纪仍然历久弥新,就是因为他“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。从牛玉儒到杨善洲,无数优秀共产党人正是以焦裕禄为榜样,以党和人民的事业为最高追求,不断丰富着党的精神宝库,烛照更多的干部奋然前行。

伟大的事业孕育崇高的精神,崇高的精神推动着伟大的事业。焦裕禄的出现和焦裕禄精神的产生,扎根于新中国社会主义建设的沃土之中。我们大力弘扬焦裕禄精神,就是要将学习焦裕禄和践行社会主义核心价值观融为一体,进一步增强践行社会主义核心价值观的自觉性和坚定性,为推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。

政声人去后,丰碑民心上。人们依旧怀念这位一心为民的好干部。以焦裕禄为镜、把焦裕禄当标杆,时代和人民正在呼唤更多“焦裕禄”的出现。

文章来源: 中国网
责任编辑: 蔡彬