首页>中国国情

舞蹈《千手观音》:多元素打造的视听和谐美学盛宴

1145066250466.jpg

《千手观音》其动作现代化的价值是艺术形象再创造的一次成功的尝试。改变了动作的单一性,打破了传统的动作连接逻辑,注重多方位、小角度的变化。在运动方向和线条、造型上也多选择不对称性,多重处理法,打破了原有的舞蹈组合的规整性,加强了舞蹈动作变化的莫测性和流动性。

佛教中千手表示法力无边,可以拯救众生于危难。千眼表示智慧无穷,可以普观世界,明察秋毫。唐代以后,千手观音像在中国许多寺院中渐渐作为主像被供奉。千手观音的形象,常以四十二手象征千手,每一手中各有一眼。

《千手观音》将中国古典舞和汉唐乐舞的元素巧妙运用,重新编创,有机构成,确立舞蹈基本的、持续的、形成一定独特风格的律动,将视听和谐、美学统一的姿态、动态、动律的舞蹈动作完美地结合,形成独特的舞蹈语言。这部作品表达爱与拯救、生命与升华,天地之爱与天地之美,达到了很高的境界。

舞蹈《千手观音》的原型其实是来自敦煌莫高窟的第三窟,绘制于元代,也是唯一的观音窟。

1474514400686675.jpg

莫高窟第三窟 千手观音(元代)(摄影中华佛文化网/BJQIQI)