首页>中国国情

塔尔寺羌姆:藏族地区不可替代的寺院舞蹈

塔尔寺是青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,整座寺依山叠砌、蜿蜒起伏、错落有致、气势磅礴,寺内古树参天,佛塔林立,景色壮丽非凡。塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名。

在漫长的传承过程中塔尔寺的羌姆,在舞蹈律动、服饰风格、音乐伴奏等方面形成了完全有别于其他寺院的鲜明特征。舞姿庄重、稳健、典雅,场次分明,造型优美,角色性格突出,舞谱乐谱记载完整,音乐舞蹈配合默契。

羌姆舞蹈每个角色的面具、服饰、道具、舞蹈动作都被赋予了深刻的文化内涵,从广义上讲,它将静态的神佛造型艺术用舞蹈形式表现的活灵活现,具有驱病魔、祛灾难、保安泰、求吉祥等含义;从佛教角度讲,它教诲广大僧俗懂得人生真谛、生死轮回的道理,做善事,除恶行,维护宗教法典和寺规,因而也是寺院独有的护法舞蹈。

塔尔寺羌姆是青海藏族传统舞蹈艺术的重要组成部分,它不但是宗教文化独特的艺术形式,更是大法会程式的重要仪轨,在寺院里以师傅带徒弟的固定方式传承至今,因此,它是任何民族舞蹈都不可替代的寺院舞蹈艺术。

羌姆乐舞用形象的舞蹈语言告诫人们与人为善,团结互助,才能过上和平安定、富裕健康的生活。这种理念正是我们构建和谐社会所追求的基本理念,具有规范构建少数民族地区和谐社会的示范性现实价值。

来源:中国佛教协会《法音》杂志