首页>中国国情

《娜若•卡吉德玛》:仅在内蒙古善同寺表演的舞蹈

1474508760965755.jpg

仅在内蒙赤峰喀喇沁旗善同寺表演《娜若·卡吉德玛》舞,是典型的祭神娱神的舞蹈。在舞蹈的过程中表演奉祭的程式,献上"七珍"、"八宝"等祀祭供品,每献一样,并绕佛一周,接着进行忏悔,转达法轮,最后表示行善惩恶,为弘扬佛法而贡献一生,将来到过极光世界。

通常人们所能见到的喇嘛教祭祀仪式舞蹈一般为室外表演的查玛,它独特的表演形式、狰狞的面具造型和恐怖的音乐等都带有神秘的感觉。而让人感到更神秘的则是喇嘛教的另一种祭祀仪式的舞蹈,亦即被称为室内查玛的《娜若·卡吉德玛》。

祭祀由8位喇嘛扮作仙女形象,在娜若·卡吉德玛神像前进行。仪式从“顶礼”开始,其后依次为“供献”、“忏悔”、“庆喜”、“转法轮”和“请求涅”。舞蹈部分的主要动作是纷繁多变的密印。

密印"即佛菩萨以两手之十指,形种种之相,是本誓之印象契谓之印,其理趣秘密深奥谓之密。"密印即是以种种手势表示佛法的深邃奥妙的理论。"娜若·卡吉德玛"的基本手势有莲花开、爽身水、甘滴、乐器、法轮、凤凰、八丹大臣宝、将军宝等40多种。手势是打开人们心灵的一扇窗扉,"娜"舞手抛之繁多,之细腻,令人赞叹不已。

《娜若·卡吉德玛》舞之所以给人以的神秘感,首先是因为这一仪式的参加者必须是宗教修养达到一定层次的僧侣。其次,在寺庙内部,非祭祀的日子里,《娜若·卡吉德玛》神像要用绫纱遮盖,连本寺的喇嘛也不得观看,而一旦进入祭祀程序,神像前就不能有任何与祭祀无关的举动。据目前所知,《娜若·卡吉德玛》舞在赤峰“仅此一家”,在喇嘛教寺庙众多的蒙古高原上亦绝无仅有。1985 年,在曾参加过这种仪式的喇嘛王色楞的无私帮助下,经过内蒙古和赤峰相关部门的共同努力,《娜若·卡吉德玛》缍面世。(中华佛文化网)