首页>中国国情

道教名山——丫髻山

丫髻山.jpg

丫髻山风景区位于北京市平谷区刘店乡(距北京91公里),因山颠两块巨石状若古代女孩头上的丫髻,因此得名丫髻山。有传说王母娘娘大摆蟠桃宴会,命仙童献酒,仙童不慎弄翻了玉壶,琼浆洒落人间,成了山下的错河。王母大怒,将仙童赶下凡间,化做丫髻山峰。唐朝即有道士在山上结庐修炼,自元代起,丫髻山一直是京城一带人们瞻拜祈祷的道教圣地。明朝曾敕赐“护国天仙宫”匾额,清朝康熙、乾隆、道光等皇帝也多次在此题字赋诗。碧霞元君祠、玉皇阁等十多道教座庙宇形成巍峨的建筑群,成为“京都名胜大观”。

丫髻山的碧霞元君祠,始建于唐代,后经历代不断翻修、扩建,逐步形成了一个完整的古建筑群,建筑辉煌,香火旺盛,是京东最有名的古刹。近年集资重修了碧霞元君祠和金身塑像,恢复了第年农历四月初旬的庙会。在西顶有一座别具风格的铁瓦殿,内奉王三奶奶肖像。在东西两顶之间,建有三座大殿,称为三皇殿。三皇殿的右前方有钟楼一座,高约三丈,上悬巨钟,左侧有一鼓楼与钟楼遥相对应。此外,山腰还有亭堂殿阁多处,如万寿亭、巡山庙、三官殿、菩萨殿、回香亭等。丫髻山双峰高耸,玲珑石林,磐石御坐,林木茂盛,鸟雀繁多。春、夏、秋气候凉爽宜人,空气清新,山色秀美,鸟语花香,袅袅香火、晨钟暮鼓、使游人倍感道家千年古观之恬静。