首页>中国国情

道教名山——楼观台

管楼台.jpg

楼观台位于西安市周至县城东南15公里处的终南山北边,东距西安约70公里,是我国著名的道教圣地,被誉为中华文化之魂所在地,有“天下第一福地”美称。楼观台得名于西周,古代圣哲老子即道教始祖太上老君,曾在此著《道德经》五千言,并在楼南高岗筑台授经,留下楼观台这一名称。

相传秦始皇在观南建清庙,亲来求拜神仙;东汉之后,老子被依托为道教开山祖师,楼观台由此成为道教祖庭;南北朝时期,北方著名道士大多集中在这里,并形成了著名的“楼观派”;唐高祖李渊认老子为祖宗,亲来楼观台,改楼观台为“宗圣宫”;唐玄宗以夜梦老子为名,改“宗圣宫”为“宗圣观”,并扩建规模。一时间,这里殿宇豪华,道士众多,盛极一时。

另外,这里的自然景观美不胜收,有“十里瀑声”的野牛河飞瀑,“仰首一线天”的四十里峡,“可观黄河日出,能看行云雾海;风鸣林啸,五月飞雪”的首阳山以及溶洞、风井、石林带等。而且,这里森林繁茂,山清水秀,有一种“古、秀、幽、静”的绝妙意境,与老子天人合一、道法自然的思想不谋而合。