首页>中国国情

围观《诗经》:两千年前的狂野情歌

  资料图片

中国的诗歌,从《诗经》开始,而爱情是诗歌的重要组成部分,因此可以说爱情诗、情歌,是从《诗经》开始的。尽管后来的人把《诗经》说得越来越严肃,越来越古板,例如《诗大序》称《国风·关雎》为 “所以风天下而正夫妇也”,正夫妇之道,听起来让人正襟危坐,正儿八经。

其实,后人的解释和孔子的本意已经有出入了,《诗经》里有的是狂野情歌,丝毫不逊色于当今的“饿狼传说”,这些狂野情歌,大都集中在“郑风”部分,也就是河南民风部分。

枕边情歌

早起有惊喜

话说这郑国的地盘本来是在陕西一带,跟周王朝相距不远,后来怎么就迁河南了呢?简单而言,跟公元前八世纪关中地区的大地震有关。

都说周幽王亡国是因为褒姒烽火戏诸侯,其实没那么浪漫,就是因为当时长安周边地区发生大地震,再加上旱灾,接着又是北方敌人入侵,这宅子实在没法待下去了,于是开始将整个国家往东部移,到郑武公的时候,基本就定都在河南的新郑了。

郑国迁都新郑后,经济繁荣,军事强大,人民生活也比较自在,因此当地民风就比较开放、浪漫,爱情歌曲一茬一茬地产生,其开放程度和浪漫程度让后人也感惊讶。

例如连夫妇枕边说的话也写上来了,我们试着还原一下两千多年前的一个情景吧。大概是公元前八世纪的某个凌晨的一段对话,为了方便现代人理解,稍作演绎:

“老公,鸡叫啦。”

“急啥呢,天上的星星还在眨眼呢。”

“俺不信。”

“老婆,你起来看看啦,满天都是星星。”

“老公,鸟儿已扇动翅膀高飞,好像是鸿雁呢,快拿起你的弓箭,去给我射两只尝尝鲜。”

男子于是起床,穿上戎装,拿起弓箭,出去射猎。女子则独自在家祈愿:“保佑老公百发百中,鸿雁飞得再高,也能把它射下来,我一定下厨把猎物烹制得美味无比。”

“要和我的亲好好饮一杯酒,祝我们小两口白头到老。”

“我们两口子,琴瑟和谐,岁月静好,感情恩爱。”

老公果然神勇,不一会儿就满载而归,并对老婆催他早起深表感激,于是赠娇妻一块佩玉,还唱将起来:“老婆,你对我真好、真体贴,这块佩玉送给你。”

老婆催老公早起真划得来,有野味吃,还有礼物收,明显的“高富帅”和“白富美”的日子,这样勤劳下去,一定会世世代代“高富帅”、“白富美”下去。

原诗如下:

女曰鸡鸣,士曰昧旦。子兴视夜,明星有烂。将翱将翔,弋凫与雁。

弋言加之,与子宜之。宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好。

知子之来之,杂佩以赠之。知子之顺之,杂佩以问之。知子之好之,杂佩以报之。

1   2