首页>中国国情

武汉市江堤概况

1.jpg

武汉市江堤位于长江中游的武汉市境内,全长346.6千米,包括汉口、武昌、汉阳三个城区防洪保护圈堤防和郊区堤防,是武汉市的重要防洪屏障。其中,武汉市城区防洪保护圈的长江、汉江干堤为Ⅰ级堤防;郊区四邑公堤、五里堤、武金堤江夏段、军山堤、纱帽堤、竹林湖堤、张湾堤、左岭堤、东西湖汉江干堤、江岸区谌家矶沿江堤等堤段为Ⅱ级堤防;郊区武湖堤、堵龙堤、柴泊湖堤等堤段为Ⅲ级堤防。

1998年大水后,武汉市江堤被纳入国家基本建设项目,核定总投资298644万元。其中,长江干堤设计洪水位按照《长江流域综合利用规划报告》(1990年修订)确定的防御1954年洪水的目标和规划方案,以城陵矶34.40米(冻结吴淞,下同)、汉口29.73米、湖口22.50米内插确定;汉江干堤设计洪水位按《汉江夹河以下干流河段综合利用规划》确定的控制站水位新沟30.59米、汉口29.73米推算确定。Ⅰ级堤防堤顶高程按设计洪水位加超高2米确定,面宽8~12米;Ⅱ、Ⅲ级堤防堤顶高程按设计洪水位加超高1.5米确定,其中Ⅱ级堤防面宽8~10米、Ⅲ级堤防面宽6~8米;土堤内外边坡一般为1:3,局部1:2.5;外平台宽50米,内平台宽30米。

2004年4月,水利部办公厅主持并通过了工程档案专项验收。2005年5月,水利部水土保持司主持并通过了水土保持专项验收。2005年7月,武汉市人民政府主持通过了建设征地及移民安置自验;2005年12月,湖北省水利厅进行了抽检;2006年2月,长江水利委员会受水利部委托主持并通过了验收复核。2005年7月,长江水利委员会主持并通过了竣工初步验收。2006年4月6日至10日,水利部在武汉市主持并通过了湖北省武汉市江堤整险加固工程(非隐蔽工程)竣工验收。

武汉市江堤完成主要工程量为:整险加固堤防总长346.60千米,堤基加固长度33.185千米,堤身加固长度287.362千米,砼路面193.876千米、沥青路面52.473千米,堤外砼护坡246.81千米、干砌石护坡1.63千米、格宾网护坡3.60千米,加固、重建、封堵穿堤建筑物165座。工程建设期间,武汉市江堤在防御1999年、2002年长江较大洪水以及2003、2005年汉江较大秋汛中发挥了重大作用,工程运行正常,未发生较大险情。已加固的所有堤段至今未发生较大险情,堤防防汛抗洪能力大为提高,充分发挥了减灾效益。穿堤建筑物通过加固改造后,挡水、排水能力增强,安全得以保障;建成的防汛道路为防汛抢险发挥了重要作用;良好的堤容堤貌对改善城市景观和周边环境起到了重要作用。