首页>中国国情

风、雨、雾、高温、冰雹预警机制

台风预警:根据逼近时间和强度不同,台风预警信号分4级,分别以蓝色、黄色、橙色和红色表示。

颜色:蓝 含义:24小时内可能受热带低压影响,平均风力可达6级以上,或阵风7级以上;或者已受热带低压影响,平均风力为6~7级,或阵风7~8级并可能持续。 防御指南:1、做好防风准备并注意有关报道和通知;2、把门窗、围板等易被风吹动的搭建物固紧,妥善安置室外物品。

颜色:黄。含义:24小时内可能受热带风暴影响,平均风力可达8级以上,或阵风9级以上;或者已经受热带风暴影响,平均风力为8~9级,或阵风9~10级并可能持续。 防御指南:1、建议幼儿园、托儿所停课;2、处于危险地带和危房中的居民以及船舶应到避风场所避风,户外作业人员停止作业;3、切断霓虹灯招牌及危险的室外电源;4、停止露天集体活动;其它同台风蓝色预警信号。

颜色:橙 含义:12小时内可能受强热带风暴影响,平均风力可达10级以上,或阵风11级以上;或者已经受强热带风暴影响,平均风力为10~11级,或阵风11~12级并可能持续。 防御指南:1、紧急防风状态,建议中小学停课;2、切勿随意外出,确保老人小孩留在家中最安全的地方;3、相关应急处置部门和抢险单位密切监视灾情,落实应对措施;4、停止室内大型集会疏散人员;5、加固港口设施;其它同上。 颜色:红 含义:6小时内可能或者已经受台风影响,平均风力可达12级以上,或者已达12级以上并可能持续。 防御指南:1、特别紧急防风状态,建议停业、停课(除特殊行业);2、人员应尽可能呆在防风安全的地方,相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案;3、当台风中心经过时风力会减小或静止一段时间,应继续留在安全处避风;其它同上。

暴雨预警:暴雨预警, 信号分黄色、橙色、红色3种。

颜色:黄 含义:6小时降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。 防御指南:1、家长、学生、学校要特别关注天气变化,采取防御措施;2、收盖露天晾晒物品,相关单位做好低洼、易受淹地区的排水防涝工作;3、驾驶人员应注意道路积水和交通阻塞,确保安全;4、检查农田、鱼塘排水系统,降低易淹鱼塘水位。

颜色:橙 含义:3小时降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。 防御指南:1、暂停在空旷地方的户外作业,尽可能停留在室内或者安全场所避雨;2、相关应急处置部门和抢险单位密切监视灾情,切断低洼地带有危险的室外电源;3、交通管理部门应对积水地区实行交通引导或管制;4、转移危险地带以及危房居民到安全场所避雨;其它同上。

颜色:红 含义:3小时降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。 防御指南:1、户外人员应立即到安全的地方暂避;2、相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案;3、已有上学学生和上班人员的学校、幼儿园以及其他有关单位应采取专门的保护措施,处于危险地带的单位应停课、停业,立即转移到安全的地方暂避;其它同上。

高温预警: 高温预警, 信号分别以橙色、红色表示。

颜色:橙 含义:24小时内最高气温将要升至37℃以上。 防御指南:1、尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;2、注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾;3、户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施;4、注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品;5、媒体应加强防暑降温保健知识的宣传,各相关部门、单位落实防暑降温保障措施。

颜色:红 含义:24小时内最高气温将要升到40℃以上。 防御指南:1、注意防暑降温,白天尽量减少户外活动;2、有关部门要特别注意防火;3、建议停止户外露天作业;其它同上。

大雾预警:大雾预警, 信号分3级,分别以黄色、橙色、红色表示。

颜色:黄 含义:12小时内可能出现能见度小于500米的浓雾,或者已经出现能见度小于500米、大于等于200米的浓雾且可能持续。 防御指南:1、注意浓雾变化,小心驾驶;2、机场、高速公路、轮渡码头注意交通安全。

颜色:橙 含义:6小时内可能出现能见度小于200米的浓雾,或者已经出现能见度小于200米、大于等于50米的浓雾且可能持续。 防御指南:1、空气质量明显降低,居民需适当防护;2、驾驶人员应控制速度;3、机场、高速公路、轮渡码头采取措施保障交通安全。

颜色:红 含义:2小时内可能出现能见度低于50米的强浓雾,或者已经出现能见度低于50米的强浓雾且可能持续。 防御指南:1、受强浓雾影响地区的机场暂停飞机起降,高速公路和轮渡暂时封闭或者停航;2、各类机动交通工具采取有效措施保障安全。

雷雨大风预警:雷雨大风预警 ,信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。

颜色:蓝 含义:6小时内可能受雷雨大风影响,平均风力可达到6级以上,或阵风7级以上并伴有雷电;或者已经受雷雨大风影响,平均风力已达到6-7级,或阵风7-8级并伴有雷电,且可能持续。 防御指南:1、做好防风、防雷电准备并注意有关报道和通知,学生停留在安全地方;3、把门窗等易被风吹动的搭建物固紧,人员应当尽快离开临时搭建物,妥善安置易受雷雨大风影响的室外物品。

颜色:黄 含义:6小时内可能受雷雨大风影响,平均风力可达8级以上,或阵风9级以上并伴有强雷电;或者已经受雷雨大风影响,平均风力达8-9级,或阵风9-10级并伴有强雷电,且可能持续。 防御指南:1、妥善保管易受雷击的贵重电器设备,断电后放到安全的地方;2、危险地带和危房居民,以及船舶应到避风场所避风,千万不要在树下、电杆下、塔吊下避雨,出现雷电时应当关闭手机;3、切断霓虹灯招牌及危险的室外电源;4、停止露天集体活动,立即疏散人员;5、高空、水上等户外作业人员停止作业,危险地带人员撤离;其他同上。

颜色:橙 含义:2小时内可能受雷雨大风影响,平均风力可达10级以上,或阵风11级以上,并伴有强雷电;或者已经受雷雨大风影响,平均风力为10-11级,或阵风11-12级并伴有强雷电,且可能持续。 防御指南:1、人员切勿外出,确保留在最安全的地方;2、相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案;3、加固港口设施,防止船只走锚和碰撞;其它同上。

颜色:红 含义:2小时内可能受雷雨大风影响,平均风力可达12级以上并伴有强雷电;或者已经受雷雨大风影响,平均风力为12以上并伴有强雷电,且可能持续。 防御指南:1、进入特别紧急防风状态;2、相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案;其它同上。

大风预警:大风(除台风、雷雨大风外)预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。

颜色:蓝 含义:24小时内可能受大风影响,平均风力可达6级以上,或阵风7级以上;或者已经受大风影响,平均风力为6-7级,或阵风7-8级并可能持续。 防御指南:1、做好防风准备;2、注意有关媒体报道的大风最新消息和有关防风通知;3、把门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被风吹动的搭建物固紧,妥善安置易受大风影响的室外物品。

颜色:黄 含义:12小时内可能受大风影响,平均风力可达8级以上,或阵风9级以上;或者已经受大风影响,平均风力为8-9级,或阵风9-10级并可能持续。 防御指南:1、进入防风状态,建议幼儿园、托儿所停课;2、关紧门窗,危险地带和危房居民以及船舶应到避风场所避风,通知高空、水上等户外作业人员停止作业;3、切断霓虹灯招牌及危险的室外电源;4、停止露天集体活动,立即疏散人员;其它同上。

颜色:橙 含义:6小时内可能受大风影响,平均风力可达10级以上,或阵风11级以上;或者已经受大风影响,平均风力为10-11级,或阵风11-12级并可能持续。 防御指南:1、进入紧急防风状态,建议中小学停课;2、居民切勿随意外出,确保老人小孩留在家中最安全的地方;3、相关应急处置部门和抢险单位加强值班,密切监视灾情,落实应对措施;4、加固港口设施,防止船只走锚和碰撞;其它同上。 颜色:红 含义:6小时内可能出现平均风力达12级以上的大风,或者已经出现平均风力达12级以上的大风并可能持续。 防御指南:1、进入特别紧急防风状态,建议停业、停课(除特殊行业);2、人员应尽可能呆在防风安全的地方,相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案;其它同上。

冰雹预警:冰雹预警,号分二级,分别以橙色、红色表示。

颜色:橙 含义:6小时内可能出现冰雹伴随雷电天气,并可能造成雹灾。 防御指南:1、注意天气变化,做好防雹和防雷电准备;2、妥善安置易受冰雹影响的室外物品、小汽车等;3、老人、小孩不要外出,留在家中;4、将家禽、牲畜等赶到带有顶蓬的安全场所;5、不要进入孤立的棚屋、岗亭等建筑物或大树底下,出现雷电时应当关闭手机;6、做好人工消雹的作业准备并伺机进行人工消雹作业。

颜色:红 含义:2小时内出现冰雹伴随雷电天气的可能性极大,并可能造成重雹灾。 防御指南:1、户外行人立即到安全的地方暂避;2、相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案;其它同上。