首页>中国国情

中国八大神秘文字知多少

我国现已发现八种神秘的、有待破解的原始文字或符号。

一、仓颉书:此书历来被书法家疑为汉儒刘歆所作。而学者刘志一经多年研究认为,此书应是用古彝文书写的一段彝族先民祭祀的记录。

二、夏禹书:据有关专家研究,书中共12个字,有5 个是古彝文,7个是汉甲骨文。

三、红岩天书:亦称《红崖天书》。在贵州省关岭布依族苗族自治县的晒甲山崖石壁中,有一块长达百米,高约30米的巨大浅红色石屏,上有数十个铁灰色的符号,大者如斗,小者如升,若篆似隶,古朴瑰丽,被国内外学者称为《红岩天书》。

四、巴蜀符号:在四川出土的春秋战国时期器物上,发现有150个不同的图符,统称"巴蜀符号"。 中国学者钱玉趾认为这些符号可能是2400多年前的一种拼音文字,与彝族的拼音文字有惊人的相似之处。

五、东巴文字:这是千余年前云南纳西族先民创造的原始象形文字,有"活着的象形文字"之称。纳西人于木石之上刻画,名之为“森究鲁究”(意即木石之痕迹)。

六、岣嵝碑:文字原存衡山,现置绍兴禹庙的“岣嵝碑”,碑文似篆非篆,书法奇古。有的学者认为是大禹治水的记功碑。

七、夜郎天书:在贵州省赫章彝族地区新近发现。专家所称的"夜郎天书"共有4480个字,以毛笔烟墨书写,如草似篆,笔画盘旋弯曲,字形粗细不一,疏落有致,自然流畅。

八、仙居蝌蚪文:浙江省仙居县淡竹乡一个高达128 米的陡壁上,发现有人工锲凿的日纹、虫纹和蝌蚪文。传说是大禹治水留下的记录,专家认为蝌蚪文是一种象形文字。