首页>中国国情

中国核电发展情况如何?

发展历程

中国大陆核电发展主要经历了核电起步阶段、适度发展阶段、积极发展阶段和安全高效发展阶段。

1、核电起步阶段

从上世纪70年代初,我国大陆核电开始起步。1984年第一座自主设计和建造的核电站--秦山核电站破土动工至1991年12月15日成功并网。

2、适度发展阶段

2000年召开的党的十五届五中全会提出了“适度发展核电”的方针。在此方针指导下,我国相继建成了浙江秦山二期核电站、广东岭澳一期核电站、浙江秦山三期核电站等,使我国核电设计、建造、运行和管理水平得到了很大提高,为我国核电加快发展奠定了良好的基础。

3、积极发展阶段

进入新世纪,中国核电迈入批量化、规模化的快速发展阶段。截至2013年8月底,共有28台机组在建,装机容量为3051万千瓦,在建核电规模居世界第一。

4、安全高效发展阶段

党的十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,确定我国“在确保安全的基础上高效发展核电”的方针。2012年3月,我国《政府工作报告》重申了在能源结构中安全高效发展核电的政策,我国核电也由此进入了安全高效、稳步发展的新阶段。

发展现状

中国核电从自行设计、建造第一座30万千瓦秦山核电站起,目前已建成浙江秦山、广东大亚湾和江苏田湾三个核电基地,截至2013年8月底,共有17台机组相继投入商业运行,总装机容量约1475万千瓦。

1、已投运的核电机组

截至2013年12月,中国大陆共有17台核电机组投入商业运行,分别是:浙江秦山一期核电站、浙江秦山核电站二期、浙江秦山核电站三期、广东大亚湾核电站、广东岭澳核电站一期、江苏田湾核电站一期,广东岭澳核电站二期、浙江秦山核电站二期扩建工程,福建宁德核电站1号机组、辽宁红沿河核电站1号机组,其基本概况如下表所示。

中国大陆商运核电机组统计表

(截至2013年8月底)

2、 建设中的核电机组

截至2013年12月,中国大陆正在建设的核电机组有30台,分别是辽宁红沿河核电站2\3\4号机组、福建宁德核电站2\3\4号机组、福建福清核电站1\2\3\4号机组,广东阳江核电站1\2\3\4\5号机组、浙江方家山核电站1\2号机组、浙江三门核电站1\2号机组、山东海阳核电站1\2号机组、广东台山核电站1\2号机组、海南昌江核电站1\2号机组、广西防城港核电站1\2号机组、田湾核电站3\4号机组、石岛湾核电站1号机组。

3、 规划中的核电站

目前,中国大陆规划建设的核电站有辽宁徐大堡核电站、广东陆丰核电站等。

4、 先进核反应实验堆

高温气冷堆:由清华大学核能技术设计研究院研制的10MW高温气冷实验堆于2000年12月建成并达到临界后,目前正在山东石岛湾建设一座200MW示范性高温气冷堆。

65MW快中子实验堆:由中国原子能科学研究院承担研究开发工作,已于2010年7月21日首次实现临界。中国快堆发展拟采取三步走的发展战略:实验快堆-示范快堆-大型商用快堆,目前已经完成第一步。

低温供热堆:1990年9月,清华大学核能技术设计研究院研制成功了具备固有安全性的压力壳式5MW的低温核供热堆。

先进研究堆:中国先进研究堆由中国原子能科学研究院承担研究开发工作,是一座具有高通量的重水反应研究堆,2010年5月首次实现临界。

核电规划与政策

2012年3月,我国《政府报告》重申了在能源结构中安全高效发展核电的政策。

10月24日,国务院常务会议再次讨论并通过《核电安全规划(2011—2020年)》和《核电中长期发展规划(2011—2020年)》,会议对当前和今后一个时期的核电建设作出部署:

(一) 稳妥恢复正常建设。合理把握建设节奏,稳步有序推进。

(二) 科学布局项目。“十二五”时期只在沿海安排少数经过充分论证的核电项目厂址,不安排内陆核电项目。

(三) 提高准入门槛。按照全球最高安全要求新建核电项目。新建核电机组必须符合三代安全标准。

根据《核电中长期发展规划(2011—2020年)》提出目标,2015年前我国在运核电装机达到4000万千瓦,在建1800万千瓦。到2020年我国在运核电装机达到5800万千瓦,在建3000万千瓦。