首页>中国国情

山东省矿产资源概况

山东省已发现矿产150种,占全国已发现矿种171种的87.72%。查明矿产81种(含亚矿种计90种),占全国已查明矿种159种的54.1%。在查明的矿产中,能源矿产7种,金属矿产24种(其中稀有分散元素矿产12种),非金属矿产47种,水气矿产3种。已发现但尚未查明或仅有简测资料的矿产69种。查明矿区(床)2447处(不含共伴生矿产地),其中能源矿产466处,金属矿产753处,非金属矿产781处,水气矿产447处。

山东矿产资源在全国占有较重要的地位。保有资源储量居全国前五位的矿产有42种,前十位的矿产有74种,以非金属矿产居多。国民经济赖以发展的15种支柱性矿产山东均有查明资源储量,其中石油、铁、铝、金、钾盐、石灰岩等矿产保有资源储量占全国前10位。据2007年底全国查明资源总量统计,山东列全国第1位的矿产资源有金、铪、自然硫、石膏等12种;列全国第2位的有菱镁矿、金刚石等9种;列第3位的有钴、锆、钛等9种;列第4位的有石油、钼、明矾石等7种;列第5位的有油页岩、耐火粘土等5种;列第6位的有重晶石等9种;列第7位的有铁矿等10种;列第8位的有轻稀土等5种;列第9位的有煤等6种;列第10位的有镓等2种。查明资源储量占全国比例较高的矿产有:自然硫(99.49%)、石膏(59.94%)、金刚石(47.54%)、玻璃用砂岩(33.06%)、岩金(10.98%)、石油(10.54%)、菱镁矿(8.96%)、滑石(8.27%)。另外,铁、煤查明储量也较丰富,保有储量分别占全国的4.61%和3.25%。

矿业开发占重要地位,山东矿业总产值在全国占第二位,仅次于黑龙江省。

矿产资源特点

(1)资源储量较丰富,种类较齐全,但人均占有量少

山东省矿产种类较多,能源、金属、非金属和水气矿产均有分布,资源储量较丰富,单位面积丰度值较高,但人均占有资源量相对较少,相当于全国人均值的49%,居第11位。

2)支柱性矿产中、小型矿床多、共(伴)生矿及贫矿多、资源保证程度较低

已查明的矿产地中,90%以上为中、小型矿床,大型、特大型矿床中除少数为煤矿、金矿外,多为非金属矿产。重要金属矿产绝大多数为共(伴)生矿床,60%以上的铁和大多数有色金属矿产为贫矿或难采、选、冶矿产。国民经济支柱性矿产中铀、铁、铜、铅、锌、钼、磷、钾盐等矿产成矿条件较差、查明资源量少。

(3)资源分布范围广、区域特色明显

全省矿产资源分布范围十分广泛,受成矿地质条件制约,矿产资源在地域组合和矿种配置上呈现明显差异。鲁东地区是我国金矿的重要分布区,也是石墨、滑石、菱镁矿等非金属矿产分布区;鲁中地区是能源(煤)及黑色金属(铁)矿产分布区;鲁西北及鲁西南地区是煤炭、石油、天然气及地下热水资源分布区。矿产资源的区域分布,为不同地区形成各具特色的矿业经济布局奠定了物质基础。

(4)部分重要矿产资源潜力较大

随着勘查技术条件的提高、找矿新理论的应用,已获得许多重要地质找矿信息。如胶北地区部分“焦家式”金矿区深部发现并初步探明新的矿体,鲁西地区-1200米至-1500米以浅预测煤炭资源量较大,近海油田的发现,鲁西地区深部发现厚大的铁矿层等。这些预测和发现均表明石油、煤、铁、金等重要矿产后备资源找矿潜力较大。