首页>中国国情

中医中的五行学说

五行思想作为道家的核心理念,最早被提出是在西周末年,最初为“五材”说,到了《尚书》中则演变为:“五行,一曰水、二曰火、三曰木、四曰金、五曰土”,并补充说“水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼穑”。至此五行才算有了一个固定的形式,用以阐释事物之间的相互关系。也就是任何事物都不是孤立、静止的,而是在不断的相生、相克的运动中维持协调平衡的。

将五行运用到中医中是起于何时已经不可考。它主要运用在中医的脏腑学说中,最开始也有几种不同的对应方式。较早的看法在管仲的《管子》中有所谈及,认为脾木、肺水、腎金、肝火、心土,其它的经文家则不这么认为。在我国最早的医学著作《黄帝内经》中,将五行与肝脏的关系对应为心火、肝木、脾土、肺金、肾水,此后中医便统一沿用这种说法,于是便形成了中医的传统。

与五行的相生相克一样,脏腑间也有相生相克的关系。根据《黄帝内经》总结出的对应,五脏的相生关系是:肝生心、心生脾、脾生肺、肺生肾、肾生肝,相克关系则为:肝克脾、脾克肾、肾克心、心克肺、肺克肝。

五行属性归类,主要用于概括人体及其与自然界多种事物或现象在属性上的某些内在联系,并用五行特点来说明五脏之某些生理功能特点。

金有沉降、肃杀收敛的性质,肺专司呼吸,即肃降,故肺属金;木代表了生长、生发、舒畅,所以管疏泄的肝脏属木;水表滋润、下行、寒凉、纳藏,而肾在人体中可以藏精,又管下行排泄,所以肺归于水;火代表着温热、向上,而心脏主动供血,为全身各处施以热血维系;土代表生化、承载,脾即属于此。

中医学把人与自然的这种关系称之为"天人相应",将把人体脏腑形体和自然界相类似的有关事物,分别归属于五行系统,从而说明人体五脏系统和自然界同类事物之间,存在着相互通应、相互影响的关系。

一般会认为,肝脏主宰愤怒,心脏主宰喜乐,脾脏主宰考虑及担忧,肺主宰悲伤,肾主宰恐惧与惊燥。在一种感情上陷入过深就会伤及对应的器官。

基于脏腑的相生相克关系,中医提出了子母病的说法,也就是一种病症的发生会引发另一种病症,二者之间存在着相互关系。这种关系通常会表述为“母病及子”和“子病犯母”两种情况。前者说的是病变从母脏传来,并依据相生方向传于属子的脏器;后者则描述为病变从子脏传来侵及属母的脏器,临床多见先有子脏病候,继则又见母脏病候。

如果两边的器官属相克关系,则会引发“相乘传变”和“相侮传变”""、、两种情况,即相克太过而致疾病传变或反克为病。

这种特性在临床上会被用于控制疾病的传变。除对所病本脏进行适当处理外,特别应考虑到与其有关脏腑之间的传变关系,并应根据五行的生克乘侮规律来调整其太过或不及,以控制或防止其疾病的传变,使之恢复其正常的功能活动。如肝脏有病,则应经常注意强健脾胃,以防其传变。脾胃不虚,则疾病不易传变,且易于痊愈。


同时,还有中医依据五行所对应的时令,为在各个时节针对不同的器官进行食疗保健提出了方案,这也是中医的一大特色。