首页>中国国情

认识中药

中药最开始称作“生药”,这个名字在满清末年被统一为中药,现代在世界医学讨论中,也会把中药称作“汉方药”。今天的中药包括科学中药、中药材、中成药三部分,已经与古时候所说的中药有很大不同。

人们对药物的认识最初是从觅食开始的。在原始时代,人们通过采食植物和狩猎,逐渐了解这些植物及其果实中有些可以果腹,也有可以减缓病痛,有的则可以引起中毒,甚至死亡。而草药类的植物是最容易采集也最方便使用的。

这也就是为什么中药最开始以草药类为多。人们会将记录这些草药的书籍称作“本草”,这个词最早出现在《汉书》中,到了西汉时期就被广泛地用来称呼记载中草药相关资料的著作。

在专门的药物记载著作出现之前,在其他的文学作品中也已经出现了有关某种植物能够用以治疗病症的记载。商代金文里已经出现了独立的“药”字,《说文解字》对“药”字的解说是“治病草,从草,乐声”。《诗经》及《山海经》中已经记载了120多种药物的产地、效用和治疗的效果。第一部专门记载中药材的药理、性状和用途的著作是《神农本草经》,这部作品分三卷记录了365种药材,同时确立了上中下三品的药物分类等级。这是我国中药学发展史上的第一次学术总结。

后来梁代人士陶弘景将《神农本草经》进行考证补充,写成《本草经集注》,并辑录了大量的新药材,定名《名医别录》。到明代医药学家李时珍在《证类本草》的基础上撰写出《本草纲目》,作为16世纪前中医药学的集大成之作,已经记载药物1892种,药方11000余方。

很多中草药的疗效不但经受住了长期医疗实践的检验,而且也已被现代科学研究所证实。有些中草药的有效成分和分子结构等也已经全部或部分地研究清楚。为了保证药物的疗效,中国劳动人民在长期的实践中,对于药物的栽培、采收、加工、炮制、贮藏保管等方面,也都积累了极为丰富的经验。

在人们对重要的使用中,也体现出了古代人民朴素的辩证法思想。在古人看来,是药三分毒,最初所有可以用以治疗的药物还会冠以“毒药”的称呼。张仲景曾说:“药,谓草、木、虫、鱼、禽、兽之类,以能治病,皆谓之毒。”《神农本草经》中确立的上中下三品的分类方式,也是依据药物的毒性来划分的。在配药时,医生往往也需要考虑药物的搭配是否会抵消毒性,或是引出新的毒性。药物的相互影响在中医药学中也是非常重要的一部分。

除了外用的部分,传统中药在内服时往往需要进行煎煮,用加热的方式析出重要中的有效成分,在以饮药汤的方式加以服用。中药煎煮往往需要专门的器具,煎煮时对火候、时常、次数也各有不同的要求,整体而言非常耗费时间与精力。


到了近代,中药开始往中成药及现代重要的方向发展,通过现代技术,萃取中药中对治疗疾病有效的部分,制成现代的药品制剂,更有效地帮助人体吸收。现代中药已经向服用方便、吸收快捷、计量准确、安全清洁、携带便利,不需煎煮的方向发展。将中药饮片经浸提、浓缩、干燥等工艺精制而成的单味中药产品。保持了中药饮片的性味与功效,应用于中医临诊处方的调配,适应辨证施治、处方变化的需要。