首页>中国国情>政治>基本国策

中国基本国策:计划生育

20世纪70年代以来,中国确定了控制人口增长、提高人口素质的人口政策,全面推行计划生育的基本国策,即国家鼓励晚婚晚育,提倡一对夫妻生育一个子女,并依照法律、法规合理安排生育第二个子女。

对少数民族也实行计划生育。各省、自治区、直辖市面上结合当地实际,制定了具体政策规定。 我国的基本国情是人口多,底子薄,人均资源相对不足。中国经济社会发展中的许多矛盾和问题都与人口问题分不开,人口问题成了制约中国经济和社会发展的关键因素和首要问题。

能否解决好人口问题,直接关系到人民生活的改善、全民素质的提高和中华民族的兴衰,也关系到世界和平与发展。 中国人口与发展目标是,到2005年,全国人口总数控制在13。3亿以内(有包括香港、澳门特别行政区和台湾省),人口年均自然增长率不超过千分之九;2010年,全国人口总数控制在14亿以内,人民生活更加富裕;到21世纪中叶,全国人口总量在达到峰值(接近16亿)后缓慢下降。