首页>中国国情

中国如何加入WTO的?

2001年12月11日,我国正式加入世界贸易组织(WTO),成为其第143个成员。世界经济一体化、全球化是当今世界经济发展的主流,改革开放不仅要请进来,还要走出去,融入到国际经济体系中去。加入WTO,中国即取得多边、稳定、无条件的最惠国待遇,并以发展中国家身份获得普惠制等特殊优惠待遇,有利于实现市场的多元化,使我国出口贸易有较大的增加。

口述者:石广生

1939年9月生,河北昌黎人,1998年3月-2003年3月任对外经济贸易合作部部长、党组书记,在入世谈判中任中国代表团团长。

2001年12月11日,中国正式加入世界贸易组织,成为其第143个成员。图为2001年11月11日,中国外经贸部部长石广生在卡塔尔首都多哈举行的中国加入世贸组织议定书签字仪式上举杯庆贺。 新华社发

入世时,我是签字最多的人

2001年12月11日,在卡塔尔首都多哈,我当时作为外经贸部部长,代表中国签署了中国入世议定书,这标志着中国正式加入世界贸易组织(WTO)。而在中国入世的历程中,1999年11月15日,我和美国贸易代表巴尔舍夫斯基在北京签署中美关于中国加入WTO的双边协议。2000年5月19日,我和欧盟贸易委员帕斯卡尔·拉米分别代表中欧双方签署协议。

对此,有朋友开玩笑,说我是入世过程中签字最多的人。

农业谈判最艰难

回顾当时的多边谈判,有半年时间,大家一片悲观,认为中国加入不了WTO,认为中国没希望了。当时在入世的最后关头,除了最惠国待遇问题,农产品问题首当其冲。卡就卡在这个问题上,其他都不是主要的,关键是这个问题。后来呢,大家谈判都很艰难,谁都不可能再出价,整个谈判停顿了半年以上。

谈判恢复的第一个内容是农产品的市场开放问题,其中包括小麦、大豆、棉花等的配额,这个当时是有争论的,大家需要讨价还价。第二个内容,也是最主要的内容,是关于对农业的支持问题,对发展中国家,也就说它的最高支持额度不能超过本国农业生产总值的10%的金额,发达国家不能超过本国农业生产总值的5%的金额。因为要体现发达国家和发展中国家待遇嘛,一些发达国家要求我们按照对发达国家的要求,不能超过5%。我们是要求要享受发展中国家待遇,要10%。这个意义是非常非常重要的。

我记得2001年我国国内的农业生产总值是2万2千亿元人民币,如果按照10%的标准的话,我们就可能允许支持2200亿元人民币,如果按5%算,我们只能支持1100亿人民币。虽然当时我们国内的支持不到500亿,但是我们必须要这个权利。随着我们国家的发展,财政能力增强,我们一定要这个权利。

谈判到最后阶段,几乎每一个问题都是难点,如果达不成协议,中国就不可能加入WTO。但在农业问题上,中国如果让步,让出的就是未来中国农民的利益。

还好,那年我们正好在上海召开APEC,APEC首脑会议之前,要召开部长会议。在那个期间,我同佐立克(时任美国贸易谈判首席代表)进行谈判,最后达成了共识和谅解,我们也做了一点松动,比10%低一点,经过争取谈判,达到了8.5%,这样结束了这个条款。

在入世的最后关头,也是谈判最艰苦的时候。我们在服务领域、金融业和汽车业的谈判当时也相当激烈。让我最感动的,就是一些发展中国家给予中国的支持。

我们中国加入世贸组织,得到了许多国家的支持,特别是发展中国家的支持,有的是语言支持,有的来跟你拥抱。另外在谈判最艰难的时候,他们说中国需要什么支持,他们就会做什么,非常感人。