首页>中国国情>医药>中医发展概况

中国医学史发展年表:近现代

1900年:中国近代第一次进行甲状腺切除术。

1902年:天津设立第一所军医学校北洋军医学堂。

1908年:京师大学堂设“医学实业馆”,二年后改称医学馆。北京医学院成立。

1904年:广州华南医学院成立。《医学报》创刊。

1905年:广东东莞设立麻疯疗养院。

1906年:北京协和医学院成立,协和护士学校同时诞生。

1907年:“中国国民卫生会”成立。

1908年:南京举办中医考试。

1909年:第一个中国女看护钟茂丰毕业于伦敦葛氏医院。中华护士会成立,为我国第一个护士组织。

1911年:第一个卫生教育组织“中华卫生教育会”成立。伍连德主持扑灭东北鼠疫大流行获得成功,伍氏担任在沈阳召开的国际鼠疫会议主席。

1914年:北洋政府鼓吹废止中医,遭到全国中医药界的强烈反对。

1915年:中华医学会成立,《中华医学杂志》创刊。

1919年:北京中央防疫处成立。上海焚烟并成立国际抗烟联合会。

1920年:中国解剖及人类学会成立。

1921年:北京协和医学院正式成立。谢观等编成《中国医学大辞典》。

1926年:中国生理学会成立。伍连德肺鼠疫论文发表。国民党当局禁止把中医课程列入医学教育规程。

1928年:毛泽东在《井岗山斗争》一文中强调:“用中西两法治疗”疾病。国民政府设立卫生部,建立中央医院,扩充中央防疫处与教育部合组医学教育委员会,颁布药典等,两年后,又撤销卫生部,于内政部设卫生司。

1929年:公布国民政府行政院卫生部组织法,同时公布全国卫生行政系统大纲、药师暂行条例及医院、药商,麻醉品等管理规则等。

1930年:中国梅港检疫处建立,政府公布中央防疫处组织条例等。

1932年:中华医学会与博医学会合并为中华医学会,有会员1200人。中华医学会杂志刊行。王吉民、伍连德合编《中国医史》(英文版)出版。

1933年:中华苏维埃共和国临时中央政府颁布“卫生运动纲要”。

1934年:国家麻醉药品管理处建立。

1935年:南京中央大学医学院成立。上海成立生育控制病房。谢观著《中国医学源流论》。陈存仁等编《中国药学大辞典》。

1937年 蔡陆仙等编《中国医药汇海》。

1945年:日本帝国主义销毁在东北的细菌制造所,引起鼠疫再次发生。

1947年:东北鼠疫爆发。

1949-1984年

1949年 10月1日中华人民共和国成立。中央人民政府卫生部成立。

1950年:北京中医学会成立。《中华人民共和国药典》开始。第一届全国卫生会议召开,制定“面向工农兵”、“预防为主”、“团结中西医”为卫生工作的三大方针。卫生部颁发《种痘暂行办法》。

1951年:中华人民共和国卫生部接收协和医学院。卫生部公布《医院诊所管理暂行条例》、《医院诊所管理暂行条例实施细则》。卫生部召开卫生工程和环境卫生专业会议。卫生部公布《中医诊所管理暂行条例》及其实施细则。

1952年:卫生部发出指示要求实行全民普及种痘。北京市实验结核病防治所成立。

1958年:劳动部召开全国劳动保护工作会议。拟定《加强劳动保护工作的决定》、《工厂安全卫生暂行条例》、《保护女工暂行条例》。

1954年:中央皮肤性病研究所成立。

1955年:国务院发布关于国家机关女工作人员生产假期的规定。卫生部生物制品研究所试制地霉素成功。中央防治血吸虫病研究委员会在上海成立。卫生部中医研究院正式成立。全国第一届西医学习中医研究班同时开学。卫生部中医研宄院成立中医教材编辑委员会。

1956年:卫生部召开全国卫生工作会议,制定卫生事业十二年远景规划。卫生部通令废除“中医诊所管理暂行条例”及其实施细则。

1957年:上海第二医学院施行心脏直视手术成功。“人工心脏”动物实验在浙江医学院获得成功。“人工心肺机”在上海医疗器械厂试制成功。中共中央、国务院发出“除四害,讲卫生”指示。

1958年:中国肿瘤医院在京设立。陕西省统一制“消瘿盐”,防治地方性甲状脓肿。江苏省基本消灭黑热病。江西省余江县基本消除血吸虫病。西安军医大学附属一院运用体外循环修补心脏缺陷成功。上海试制成功麻疹减毒活疫苗。上海第二医学院附属广慧医院抢救烫伤面积达89.3%的患者成功。

1960年:中国第一所神经外科研究所在北京成立。11月最后一例天花被消灭。

1961年:百余名医史工作者、中医、西医,在雍和宫探讨藏族和蒙族医学。

1962年:中国第一批脊髓灰白质炎减毒活疫苗制成。

1968年:上海第六人民医院陈中伟医师断手再植成功。

1964年:中国研制成非锑剂口服新药治疗急性血吸虫病获得疗效。中国药典1963年版(一部)出版。毛泽东主席号召“把医疗卫生工作的重点放到农村去”。

1966年:中国首先人工合成牛胰岛素。

1974年:中药麻醉用于临床手术获得成功。

1975年:内蒙古积极发掘整理提高蒙医蒙药学,编写蒙医蒙药书籍三十二部。

1977年:我国第一台医用电子直线加速器签定合格。第一台鼻咽摄影仪研制成功。上海第二医学院肝移植成功。

1978年:脊髓灰质炎糖丸疫苗效果显著。抗疟新药青蒿素在中医研究院取得成果。陶瓷全髋关节在上海研制成功。

1979年:中医研究脘、广州中医学院主编《简明中医辞典》出版。上海第六人民医院骨科研究手缺损再造术成功。

1980年:中国计划生育协会在京成立。中国查清9种常见恶性肿瘤的死亡情况和分布特征,并在肿瘤病因和预防研究方面获得进展。卫生部、农业部等制定条例控制和消灭狂犬病。世界卫生组织核定承认中国为天花彻底消灭国家之一。

1981年:云南发现圣猴肝囊虫与人疟原虫交叉免疫现象。抗淋巴细胞球蛋白在武汉研制成功。中国第一株人体肺腺癌细胞系体外培养成功。新疆首次成功进行心肺瓣膜替换术。中国首次从白纹伊蚊、致倦库蚊体内分离得III型登革病毒。

1982年:国内首次发现血液嵌合体。《中医大辞典》分册陆续出版。我国湖沼地区102个血吸虫病流行县有49个消灭了血吸虫病。


1983年:中国人工器官及生物材料学会在重庆成立。人工肾和人工关节已应用于临床。