安徽名地故事:太湖县

发布时间: 2017-03-03 11:42:01  |  来源: 新华网  |  作者:  |  责任编辑: 曾鑫

太湖历史悠久,人杰地灵。历代民风淳厚,文风蔚然,素有"一门四进士,十里两状元"之称。这里是已故全国政协副主席、著名社会活动家、杰出的爱国宗教领袖赵朴初的家乡,著名诗人朱湘、女社会活动家刘王立明、京剧"叶派"创始人叶春善、黄梅戏表演艺术家马兰、作家石楠、林学专家马大浦等都是太湖籍人。他们成就斐然,声名远播,为家乡添光增色。如今,状元故里,教育昌盛,莘莘学子,遍及四海。

太湖山川,毓秀钟灵,被誉为状元之乡。太湖民风纯朴而文风昌盛,对教育十分重视,每年高考中,本科达线率一直在安徽省、安庆市名列前茅。

太湖还是中国佛教禅宗文化的发祥地。西晋时期就有西域高僧佛图澄来此建寺造塔;公元561年,禅宗二祖慧可,为避灭佛之灾,从少林寺来到花亭湖畔的司空山、狮子山一带,开坛讲道、弘扬佛法,演化出中国禅宗"一花五叶",史书记载的狮子山二祖面壁参禅的大葫芦石洞,至今仍保存完好;景区内重点寺庙有数十处,如佛图寺、二祖禅堂、西风禅寺、海会寺自古以来都非常有名。九华山双溪寺肉身菩萨--大兴和尚和著名的宗教领袖、原全国佛教协会会长、海内外尊称为"活佛"的赵朴初先生都生长在花亭湖畔。

太湖县是一块红色的土地,从第二次国内革命战争到建国后的抗美援朝、对越自卫反击战,数以千计的英雄儿女献出了宝贵生命。巍巍龙山为之骄傲,涓涓长河为之长吟。

文章来源: 新华网
责任编辑: 曾鑫
分享到:
20K
中国网官方微信