禅宗

发布时间: 2017-03-03 20:16:33  |  来源: 中国网  |  作者: 曾鑫  |  责任编辑: 曾鑫
分享到:
20K

五千年文博园《赵朴初思乡》

禅源太湖旅游区位于安徽省太湖县,地处大别山南麓,长江中游北岸,合肥、武汉、南昌等省会城市2小时交通圈内。105国道、合九铁路、沪渝高速、合安九高铁(在建)穿境而过。旅游区面积254.91平方公里,由花亭湖、五千年文博园两个旅游片区和一条禅源文化旅游大道构成。“一湖一园一文化”是禅源太湖旅游区的核心内涵。

赵朴初先生说过:慧可是中国人,没有慧可就没有中国禅宗。慧可是中国禅宗初祖。这样,二祖道场便是中国禅宗发禅地了。慧可及其弟子将印度禅法与中国传统文化相圆融,创造了中国化了的佛教——禅宗,这不仅丰富了中国的传统文化,也逐渐影响了世界文化的发展。

佛图寺
 
这里是中国禅宗母土,南北朝时,中国禅宗慧可避祸南来太湖,在花亭湖畔狮子山卓锡传法,“一花五叶”,中国禅宗由此发祥光大。今狮子山有“葫芦石”、“面壁石”、“不涸泉”等诸多二祖遗迹。北宋年间,临济宗杨岐派白云守端、法演等祖师在此建寺说法,龙象辈出,影响海内外。原中国佛教协会会长传印大师题写:“禅源太湖”。这里是佛教领袖故里,花亭湖畔,赵家四代翰林府邸更是哺育出当代佛门领袖赵朴初,泽被中国,享誉寰宇。这里是黄梅戏曲摇篮,走出了当今唯一能代表黄梅戏最高艺术水平的表演艺术家马兰,使黄梅戏再次走上辉煌的顶峰。这里是中华文化殿堂,华夏五千年的文化经典与大自然的天人合一在这里得以彰显和延续,堪称世界朝圣东方文明的艺术殿堂。
 
西风禅寺

狮子山
 
二祖禅堂《铜签》

海会寺千年罗汉松
 
云中寺庙
 
改革开放以来,党的宗教政策逐步得到贯彻落实。全县已恢复和确认了二祖禅堂、海会寺、真乘寺、西风禅寺、观音寺、大中寺、龙门寺、千佛寺、杨泗寺、太平庵、准提庵、普照寺、法华寺、白云庵 、河南寺等三十六所寺庙庵堂。海会寺被列为省级重点寺庙。1993年成立了太湖佛教协会。全县现有僧尼百余人,寺庙佛事活动正常。原中国佛教协会赵朴初会长十分关心故乡佛教文化建设,并为几所重点寺庙题写匾额,使本县僧尼居士倍受鼓舞,始终奉行“爱国爱教,护国利民”,“庄严国土,利乐有情”,他们并不断精进,发掘和弘扬佛教文化中的积极因素,为祖国统一,民族团结和构建和谐社会,有所贡献。

中国网官方微信