太湖花亭湖景区

发布时间: 2017-03-03 21:45:58  |  来源: 中国网  |  作者: 曾鑫  |  责任编辑: 曾鑫
分享到:
20K

美美花亭湖(摄影:曹喜林)

    花亭湖风景区为国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区、全国农业旅游示范点。是镶嵌在华东大地、万山丛中的一颗灿烂明珠。核心景区位于皖西南边陲,距太湖县城仅4公里,在庐山、天柱山、黄山的旅游热线上,在天柱山西28公里,与黄山、庐山隔江相望。拦湖大坝高100米,顶长500米,高大雄伟,土石建筑,为中国最大的土石结构的水库大坝。库容量为23.98亿m3。

祥瑞

100多平方公里的湖面碧波荡漾,气势磅礴。24亿立方米的湖水深清澈,碧波映峰。湖内岛屿星罗棋布,港汊纵横幽深。月亮湾、博士岛、情人岛、琥珀岛、千缘山庄、枇杷园、桔子洲,寺前庄苑等宛如一颗颗亮丽的明珠,座落在绿树繁花丛中,倒映在湖光山色的图画里,大小高低相映成趣。泛舟湖上,清新亮丽的自然景观尽收眼底:彩霞与白鸥齐飞,湖水共长空一色。“红楼别墅惹风情,渔歌秦笛悠悦”,“浆随情移,佳境千古称绝”。环湖山峦起伏,怪石嶙峋,果木葱茏,茶园翠绿。九龙涧瀑布呼啸而下,天生石塔直上云霄。飞来石、锡杖峰、仙人床、禅宗卧佛石像等点缀其间。集湖光、山色、温泉、法华方竹、天华杜鹃、中华蜂鸟、千年罗汉松、亿年榴辉岩等“三奇”、“四绝”于一体,融古庙、古塔、古墓、摩崖石刻、古文化遗址于一身。

云过花亭湖 (摄影:李登求)

已故全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初先生1990年回故乡游湖后,感慨万分,当即挥毫写下“神驰远景无疆,仅尽情领受,千重 山色,万顷波光”的赞美诗句。在景区面积254km2里,不仅旅游文化资源十分丰富,而且佛教禅宗文化底蕴十分丰厚,二祖禅堂、佛图寺、海会寺、西风禅寺、杨泗寺、李时珍药王庙和唐名相狄仁杰墓亭等共63座,成为花亭湖重要旅游景点。九华山双溪寺解放后第一尊肉身菩萨——大兴和尚和海内外尊称为“活佛”的赵朴初都是花亭湖畔人氏。所以,花亭湖又誉为“佛教文化之乡,中国禅宗发祥地。”

空山新雨后 (摄影:聂生俊)

花亭湖文化底蕴极为丰厚。历史上受荆楚文化和吴越文化的影响,民风淳厚,文风蔚然,名家辈出。历代科举考试中有元顺帝元统甲戍殿试一甲一名黄信一,嘉庆元年殿试一甲一名赵文楷和道光九年殿试一甲一名李振钧等状元3人,文武进士82人,文武举人342人,一门四进士,十里两状元传为佳话。二十世纪,从花亭湖走出了世人尊称为活佛的佛教领袖赵朴初,被鲁迅先生誉为中国济慈的著名诗人朱湘,著名社会活动家刘王立明,著名京剧表演艺术家叶春善,著名林学专家马大浦,卓有成效的宋文史研究专家孔凡礼,著名作家石楠和著名黄梅戏表演家马兰……状元故里,教育昌盛,莘莘学子,遍布海内外。

雪景 (摄影:王家勤)

花亭湖水深适度,是垂钓爱好者的天堂。多年成功地举办了国际垂钓大赛和中国“钓鱼王”大赛,参赛者来自美国、加拿大、英国、法国、澳大利亚和全国各地的垂钓选手。湖内鱼种类繁多,垂钓时节,一顶顶帐蓬连成一片,一排排鱼杆连成一线,铃声阵阵,细浪涮涮,花亭湖宛如世外桃源,令人心旷神怡。

博大精深、钟灵毓秀的花亭湖风景区热忱欢迎天下游客、八方宾朋来此旅游观光,投资兴业。

(摄影:欧阳冰云)

大美花亭湖(二等奖)-雷劲松

湖光奇观(一等奖)-张立

蓝色花亭湖

(摄影:李登求)

仙境 (摄影:李登求)

中国网官方微信