第二届赵朴初人间佛教思想暨太湖禅宗文化学术研讨会隆重举行

发布时间: 2017-03-06 17:20:15  |  来源: 佛教在线  |  作者:  |  责任编辑: 舒珺

http://www.fjnet.com/jjdt/jjdtnr/201512/W020151228343485090022.jpg

第二届赵朴初人间佛教思想暨太湖禅宗文化学术研讨会举行

http://www.fjnet.com/jjdt/jjdtnr/201512/W020151228343485243710.jpg

中国佛教协会副会长圣辉法师出席并讲话

http://www.fjnet.com/jjdt/jjdtnr/201512/W020151228343485408344.jpg

合影留念 

 

20151225日至27日,第二届赵朴初人间佛教思想暨太湖禅宗文化学术研讨会在太湖县隆重举行。此次研讨会由安徽省佛教协会、安庆市宗教局、太湖县人民政府主办,安徽省赵朴初研究会、太湖县政协承办,《法音》杂志社、江淮时报社、菩萨在线网站、大愿和谐文化研究院、赵朴初文化公园管理处协办。

中国佛教协会副会长圣辉大和尚,中国佛教协会副秘书长桑吉扎西先生,著名佛学研究专家黄夏年先生,安庆市人大常委会副主任童学军先生,安庆市人民政府副市长黄杰,安庆市政协副主席鲁德,安徽省佛教协会副会长兼秘书长智文大和尚以及太湖县有关领导、高僧大德、专家学者、新闻记者共150多人出席了会议。大家深入研究了赵朴初先生高风亮节、丰功伟绩以及太湖禅宗文化丰富内涵、历史地位,取得了较为丰盛的学术成果。

26日上午,研讨会在皖府国际大酒店举行了开幕式。开幕式由安庆市委统战部副部长、市宗教局局长张旺牛主持。圣辉大和尚发表了重要讲话,对赵朴初先生光辉的一生进行了高度的评价和全面的总结,为下一步开展赵朴初研究工作提出了希望。太湖县委书记程志翔先生致欢迎辞,智文大和尚、专家学者代表黄夏年先生、桑吉扎西先生、安庆市政府副秘书长华陆佑先生也先后作了讲话。

会议期间,举行了主旨发言和分组研讨,许多专家学者、高僧大德分别围绕赵朴初人间佛教思想和太湖禅宗文化进行了学术发言和学术交流。当天下午,安徽省赵朴初研究会副会长兼秘书长殷书林主持了大会闭幕式。黄夏年作了学术总结,专家学者代表、《安徽佛教》执行主编黄复彩致了答谢词,黄杰、聂万健分别发表了讲话。

27日,与会代表还赴寺前镇瞻拜了赵朴初塑像,参观了赵朴初纪念馆以及太湖名刹西风禅寺和海会寺。

本次会议共收到论文70余篇,质量上乘。会议认为:赵朴初先生不仅是一位国家领导人、著名的社会活动家、杰出的爱国宗教领袖,值得我们永远怀念和尊敬,还具有强大的思想、精神魅力,值得世人不断研究和学习;特别是新中国成立后,赵朴初先生肩负伟大的历史使命,和众多高僧大德一起,建立起一个涤除千余年佛教尘垢、面貌焕然一新的新中国佛教;文革后,赵朴初先生又正式把人间佛教思想作为中国佛教指导思想,使新中国佛教焕发勃勃生机,走上今天全面复兴之路。由赵朴初先生开创的这种新中国佛教,在理论体系和实践成果上,有区别于中国佛教历史上任何时期和所有宗派,值得进一步研究、总结和弘扬,使其焕发出更大的正能量,让伟大的佛教广利有情众生,把世界建成人间净土。

此次会议,专家学者们对太湖禅宗文化在中国禅宗史上的地位和贡献进行了全面的梳理和评价,特别是对一些重要人物表现更大的关注,考证分析了二祖慧可、司空本净、白云守端、五祖法演、龙门佛眼、投子义青等曾在太湖县活动过的禅门巨匠生平、禅风及功绩,使这些太湖禅人、禅事擦去历史的风尘,显露出其光芒。大家一致认为,太湖禅宗历史文化蕴含极为丰富,值得研究和探讨的内容还有很多,学术空间和价值都非常之大。

 

文章来源: 佛教在线
责任编辑: 舒珺
分享到:
20K
中国网官方微信