明月清风不劳寻觅

发布时间: 2017-03-06 17:33:29  |  来源: 北青网-北京青年报  |  作者:  |  责任编辑: 舒珺

明月清风不劳寻觅

明月清风不劳寻觅

《行书十九言联》

明月清风不劳寻觅

 

明月清风不劳寻觅

 

明月清风不劳寻觅

 

明月清风不劳寻觅

菰蒲雨

“玉汝于成,谛观如来相好庄严,获诸无尽功德藏;佛子应验,勤修普贤广大行愿,恒不忘失菩提心。”今年中国嘉德春拍“笔墨文章——信札写本”专场,一件由著名书法家赵朴初先生1988年撰写的《行书十九言联》预展估价不过10万元至15万元,但拍卖时引发激烈竞投,最后以356.5万元高价成交,同时创造了赵朴初个人书法作品拍卖纪录。

赵朴初,中国当代卓越的佛教领袖、杰出的书法家,曾任中国书法家协会名誉主席和西泠印社社长,同时也是一位杰出诗人,尤擅旧体诗词。艺术品拍卖市场,赵朴初书法作品并不稀见,是什么因素导致这件拍品被藏家疯抢最后以超估价三十倍的高价成交?

1

此次创纪录的十九言联,是赵朴初为上海玉佛寺玉佛楼特别题写的一副长联。

赵朴初和玉佛寺有长达数十年的特殊因缘。

玉佛寺是沪上名刹,晚清光绪年间,浙江普陀山慧根和尚至缅甸迎回大小五尊玉佛。玉佛寺历史虽然不算悠久,然而由于先后有可成、震华、苇舫、真禅等一代高僧住持,虚云、太虚等一代名僧驻锡,因而成为中国近现代佛教史上具有重要地位和影响的寺院之一。

赵朴初年轻时与玉佛寺的远尘、震华、止方、苇一方丈等都有交往。担任中国佛教协会领导后,也一直关心玉佛寺的发展。1979年,玉佛寺开始恢复佛事活动,夏历四月初八佛诞节,玉佛寺举行浴佛仪式,这是十年动乱以后的第一次佛教活动。

赵朴初每次到上海,只要时间允许,都要到玉佛寺。此外,他还特地为玉佛寺玉佛楼、藏经楼、上海佛学院、玉佛寺素斋题字和题联。

此次嘉德拍卖的,就是他在1988年为玉佛楼题写对联的底本。据提供此件拍品的藏家袁光明回忆:“这件作品是给上海玉佛寺写的对联底稿,现玉佛寺有木刻对联悬挂于玉佛楼。当时我去看望朴初大哥时,大哥正在书写此联,他一共写了两张,因我和大哥结识于上海玉佛寺,我又喜欢这件作品,大哥就随手把底稿送给了我。大哥送给我的时候告诉我,要木刻成联的作品,要把笔画写得厚重敦实,不要有太多飞白,尽量写得规矩,笔笔之间不要有过多的连笔。这样,刻工比较好把握,不失笔意,这件作品基本反映了这样的效果。大哥的多言联留下的很少,我这个可能是私人手中为数不多的一件了。”

因了赵朴初和玉佛寺的独特因缘,这件有特殊来历、来源清晰、举世唯一一件可交易的精彩对联,造就了这件书法作品的创纪录高价。

2

二十世纪九十年代中期,赵朴初书法作品开始登上艺术品拍卖市场,至今恰好二十年。1996年5月,一件书法立轴在上海朵云轩上拍,估价八千至一万元,最后以一万四千元成交。此后,历年都有赵朴初书法作品在内地、香港各大拍卖行上拍成交。

2015年5月,中国嘉德春拍,“中国近现代书画”专场共上拍赵朴初书法作品26件,市场表现非常抢眼,不但作品全部成交,多件作品以估价十倍的高价成交。总成交额高达626.405万元,远超拍前估价223万元。其中,《楷书“南无阿弥陀佛”》以78.2万元成交,超最低估价近10倍。

检点赵朴初书法作品二十年拍卖行情,可以发现两个显著特点:一是作品存世量大,市场表现稳健,价格稳步提升,价格很少剧烈起伏,说明其作品并无过多人为操纵,有很广泛的收藏群体;二是高价作品多出现在七八十年代赵朴初精力最旺盛、风格最成熟时期。

赵朴初书法作品中,有三类作品特别受欢迎,一为赵朴初个人创作的诗词、书法合璧;二为重要历史时期重大题材创作的特殊作品,如《红旗渠赞》和雷锋名言;三是与佛教有关的独特作品最受追捧,如《行书十九言联》和楷书《般若波罗蜜多心经》。这三类作品,赵朴初创作时特别恭谨用心,也代表了其书法艺术的最高水准。

在近现代书画市场,一个奇特的现象便是,中年缁衣入佛的弘一法师书法作品,在拍卖市场备受追捧,屡屡创下高价。和弘一法师相似的是,赵朴初不仅仅以书法名世,更是海内外知名的居士,长期担任中国佛教领袖,佛法修为高深。

3

赵朴初是安徽太湖人,出身当地名门望族,其十三世祖赵文楷于清嘉庆元年高中状元,此后连续四代皆为翰林,光绪皇帝曾御笔赐匾“四代翰林”。父亲赵恩彤曾受教于著名学者严复,母亲陈仲瑄能诗善赋,有《冰玉影传奇》行世。

赵朴初十五岁考入苏州东吴大学附中,后以全优成绩升入东吴大学。在求学期间与佛教结缘,此后结识了许多高僧大德,并毕生致力于佛教工作。

他出身于书香门第,自幼跟随父母勤习书法,视之为人生一门重要功课,虽然终身忙碌劬勤,但日日、月月、年年临池习字,始终坚持如一。耄耋之年的赵朴初回忆一生学书经历,曾感慨系之:“我的书法不能说写得很好,但每天我都做功课。”

“返朴归真,悟初笃静”,这是父亲为赵朴初起名的取意,但这八字也正足以形容赵朴初书法的风格特色和笔墨精神。

赵朴初书法作品俊朗神秀,豪迈凝重,尤以楷书、行书见长,字体结构严谨,一波一磔、一提一转之间,仿佛妙手点化,笔力劲健而又有雍容宽博的气度。赵书集众家之长,最后形成了自家风范,在书法界久负盛名,被誉为“赵体”。启功先生评价他的书法说:“朴翁擅八法,于古人好李泰和、苏子瞻书,每日临池,未曾或辍,乃知八法功深,至无怪乎书韵语之罕得传为家宝者矣。”

赵朴初以楷书、行草闻名天下,妙在碑帖互融互补。赵朴初早期学书由北碑入手,学李北海以行书写碑,结体方正,血肉丰满,骨法劲健,行笔涩多于疾。中年以后,开始参以帖学,笔法学习苏东坡,继承了东坡字势右斜而扁肥的特点;而后融合颜鲁公的雄健、宽博,力行米南宫“稳不俗、险不怪、老不枯、润不肥”的用笔主张,点画变化较为突出,形成自我面目,字的体势向右上方倾斜,结构严谨方正,笔力劲健,显得稳如磐石,点呈圆形,有高山坠石之势。行书在用笔上,无论起笔、收笔,都认真严谨,起笔藏锋,行笔中锋,笔有力度,最终形成了不激不厉、欹正相生,圆润中见挺拔、方正中带沉雄的独特风格。作品整体章法取疏淡格局,行、间距明显,字字形断而意连,整齐疏密,不鹜造作,自然一气。赵书墨量饱和,墨韵丰腴,偶有飞白而无枯笔,古拙而灵动,苍劲而洒脱,胜在趣韵,给人一种平和大度、雍容不迫之感。

结合赵朴初书法作品分析,可见其博观约取、兼采众长,既吸取碑学厚重沉稳、刚健雄浑,又吸收帖学清隽流美、秀逸绰约的特点,最终造就外形表现为帖学风格,运笔实则贯注了碑学思想的独特书体。关于赵书碑帖互融的独特风格,著名书法家林散之先生概括为:“赵朴老初涉碑学,体势较矮,肉较多;其后肉渐少,气渐收,力渐凝,变成较方较楷的一派。”

最能展现赵书风采和功力的,当是他构思再三、刻意求工的匾额、条幅、对联,这些都是力能扛鼎之作,嘉峪关上“天下第一雄关”、“二祖禅堂”、“甲午忠烈祠”等作品,都能体现其苍劲浑厚、豪迈凝重、雄奇奔放的笔力。

赵朴初墨池学书前后长达数十年,晚年的书法作品融入了禅定、忍辱、精进等释家情怀。1996年10月,年近九旬的赵朴初在北京医院病房书写遗偈:“生固欣然,死亦无憾,花落还开,流水不断。我兮何有,谁欤安息?明月清风,不劳寻觅。”寥寥三十二字,写得一丝不苟、一尘不染,凝神静气、淡定自若,显现出落花无言、人淡如菊的静穆之美,结字布白却又能照见万象。赵朴初此时对人生参悟了然,因而笔墨间绽放出悟得禅机后拈花一笑、随缘任运的达观,展现了他圆融无碍、涅槃寂静的心灵境界。

文章来源: 北青网-北京青年报
责任编辑: 舒珺
分享到:
20K
中国网官方微信