赵朴初遗墨

发布时间: 2017-03-06 17:57:19  |  来源: 北京晚报  |  作者:  |  责任编辑: 舒珺

我与赵朴初先生是因为工作关系相识的,有幸两次见到他,每每想起,总觉得恍如昨日,让人难忘。

我第一次见到赵朴老是在平壤。那是1986年9月下旬,赵朴老应邀访问朝鲜,抽空来使馆与大家见面。当时我任中国驻朝鲜大使馆政务参赞。赵朴老衣着简朴,慈眉善目,但毕竟是著名社会活动家,所以开始时我们谈吐谨慎,不敢多言。可谁知赵朴老对人是那样友善,言谈是那样谦和,交谈的气氛一下子就变得轻松热烈起来了。我们不仅问了宗教问题,还向他请教养生之道。当时他已79岁高龄,但耳聪目明,精神矍铄。记得那年国庆节,他出席了使馆的招待会,之后还在使馆设宴答谢朝方,精力甚佳。更难忘的是,当我们试探希望得到他的墨宝时,他欣然应允,让人喜出望外。

在那次访问中,赵朴老不顾高龄,一路笔耕不辍,写有《朝鲜记游诗》,包括游金刚山、访普贤寺、参观板门店等十几首。回国前,他给我留下了珍贵的墨迹,内容是访朝诗一首,题为《万景台》:“唇齿相依兄弟国,久萦魂梦我今来。登临倍觉江山美,万里云开万景台。”

1992年8月中韩建交,我奉命去韩国履新。没想到时过6年,我在那里迎接的中国访韩的第一位高级人士就是赵朴老,他是应韩国佛教协会的邀请前去访问的。我去机场接他,陪他参加一些活动,他还是那样客气,一再表示感谢。当时他已85岁高龄,仍然身体硬朗,腰板笔直,步履稳健。他访问了韩国很多著名寺院,与佛教界人士举行座谈,还去了风光旖旎的济州岛,受到韩方的热烈欢迎和盛情招待。

访韩期间,韩方虽为赵朴老特别准备了餐食,但他仍不是很习惯。我们知道他长年素食,最大的愿望便是招待他吃一顿可口的中式素席。不过当时使馆刚刚建立,租用写字楼办公,还没有正式馆舍,不具备请客条件。于是,我们找到一家名叫“东宝城”的中餐馆,委托餐馆来为我们做一餐素席。餐馆老板李茂梅老先生虽然没有做过素席,但表示愿意试试看。经过餐馆的努力,素席做得很好,主要是青菜和豆腐,还包了素馅水饺,赵朴老和夫人吃得很满意。李老先生平时喜爱搜集墨宝,知道赵朴老是名人、书法家,私下向我们试探,可否请赵朴老留下题词。我向赵朴老转达了这个意思,他当即答应。次日秘书就把题词拿来,上面写着“色香味”三个大字。李老先生看到高兴不已,一再表示感谢。

这次访问中,赵朴老又写了不少诗,留给我的一首是《游济州岛》:“层层灯火俯人间,恍觉身同月在天。坐待晓霞明一线,无边海色涌胸前。传闻徐福此经过,欲觅遗踪仰薜箩。何日更求回日驭,明珠仙露济州多。”笔力挺拔,苍劲有力。

1998年8月我任期届满即将离开首尔,“东宝城”的李老先生为我送行,我看到餐厅里挂着赵朴老那幅“色香味”的书法。李老先生告诉我,那是复制品,真品早已作为传家之宝珍藏在家中。我回到北京,搬了新居,也赶忙把珍贵的赵朴老墨迹挂在客厅。

转眼30年过去,我虽与赵朴老只有过短暂的接触,但回忆往事,深感他是一位品德质朴、平易近人的长者,令人敬重。

文章来源: 北京晚报
责任编辑: 舒珺
分享到:
20K
中国网官方微信