太湖县全力创建国家全域旅游示范区和禅源太湖旅游5A级景区

发布时间: 2017-03-07 15:08:47  |  来源: 太湖县旅游局  |  作者:  |  责任编辑: 曾鑫

9月12日上午,太湖县召开创建国家全域旅游示范区和禅源太湖旅游区5A级景区动员大会。县委书记程志翔作讲话,县长朱小兵作动员报告。县领导张达华、聂万健、赵福南、陆恒力、吴文健、潘泽忠、占卓夫出席会议。县委常委、常务副县长陈时彪主持大会。

会议明确,太湖县旅游业发展的总体思路是:以“禅”为主题,以“朴初故里,禅源太湖”为旅游主题形象口号,精心打造“一湖一园一文化”,努力将禅源太湖旅游区打造成国家5A级旅游景区,将太湖建设成为国家全域旅游示范区。

会议提出,太湖县“双创”工作总体目标是:经过努力,以禅源太湖旅游区为龙头,在全县范围内打造1个5A、2个4A、15个3A级旅游景区将县城打造成精品旅游城市,构建全域旅游新格局。到2018年,年旅游接待量达到500万人次;旅游总收入达到23亿元,旅游产业增加值占本地GDP比重达15%以上;旅游从业人数占本地就业总数的比重达到20%以上。旅游扶贫绩效良好,区域内农民因旅游发展直接受益达到20%,区域内20%的建档立卡贫困人口通过旅游实现脱贫。

会上,程志翔传达了省委常委、省委组织部部长邓向阳有关批示精神,增强了全县人民开展“双创”工作的信心和动力。程志翔强调,一要咬定目标不放松。全县上下务必统一思想,凝心聚力,全力创建国家全域旅游示范区和禅源太湖旅游区5A级景区,拿下两块“国字号”金牌,力争把太湖建成华东乃至全国、世界的知名旅游区,推动我县旅游经济强县的奋力崛起。二要突出人才抓关键。特别是要积极培养策划型、经营型、管理型人才以及导游队伍人才。既要善于借助社会上顶尖的旅游方面的人才、专家,积极参与我县旅游发展,又要不断提升县内旅游从业人员的整体素质,强化学习、培训和实践锻炼,努力打造一支旅游从业的出色人才团队。三要细化任务重落实。各级各相关部门要按照“双创”工作已经分解的目标任务进一步细化、量化,明确职责,各负其责,抓好落实。四要解决问题讲效率。在创建工作中,遇到问题要及时反馈,及时分析,拿出对策,采取举措,逐个击破,推动工作。

程志翔指出,国家证监会最近出台了发挥资本市场作用、服务国家脱贫战略的意见,大力支持贫困地区企业利用多层次资本市场融资。这对列为全国592个贫困县之一的太湖县来说,无疑是一个利好的消息。全县广大干部职工都要有一个良好的精气神和强烈的责任心,牢牢抓住国家证监会对口帮扶我县这一千载难逢的大好机遇,把握好这一政策,积极推动企业上市,形成“太湖板块”,实现“弯道超车”,助推太湖旅游经济强县进程。

朱小兵要求做到“六抓”:一抓规划,优化空间布局。坚持“一带、两翼、四区”,即以105国道为轴线形成横贯东西的旅游交通带,由县城向西北方向延伸的山水文化休闲翼、向东南方向延伸的乡村风情体验翼以及花亭湖核心旅游区、文化休闲体验区、山水生态旅游区、乡村风情旅游区,加快建设全景太湖。二抓建设,打造核心景区。要科学开发花亭湖,加快花亭湖生态环境水污染防治项目的实施等;不断提升文博园景区的景观质量、环境质量和服务质量,努力把县城建设成“城在景中、景在城中”的精品旅游县城;要加快乡村旅游发展,实现每个乡镇都有一个3A级以上旅游景区,全县50%以上的行政村做到“处处是景、处处可游”。三抓基础,完善配套设施。要优化旅游交通体系,对外连成“网”,对内形成“环”,优化旅游码头功能,优化车站至景区的交通转乘体系,力争全县所有行政村全部通公路,具备旅游巴士通行条件。要加快各类旅游项目建设,强化各个旅游要素保障,提升景区、城区、乡村旅游服务功能。四抓服务,提高太湖美誉度。要加强旅游市场规范化,推进旅游服务标准化,促进服务品质人性化。五抓营销,拓宽客源市场。要主打特色品牌,提高太湖旅游品牌影响力;要创新营销手段,广泛推介太湖美景、美食、美人;要优化平台载体,做好“旅游+”文章。六抓队伍,优化体制机制。要加强队伍建设,完善管理体制,创新工作机制,实现旅游规划、线路、营销一体化抱团发展,构建大区域旅游一体化格局,确保国家全域旅游示范区和禅源太湖旅游区5A级景区创建工作取得圆满成功。

文章来源: 太湖县旅游局
责任编辑: 曾鑫
分享到:
20K
中国网官方微信