【安庆之美】禅源太湖(组图)

发布时间: 2017-03-07 15:16:19  |  来源: 人民网-安徽频道  |  作者:  |  责任编辑: 曾鑫

【安庆之美】禅源太湖(组图)

太湖县佛教文化源远流长,历史悠久,在中国佛教文化史上占据极其重要的历史地位。

晋朝时期佛教开始在我县流传。据史料记载,东晋时天竺高僧佛图澄到中国宣扬佛法,于大兴二年(公元319)在太湖寺前修建佛图寺。佛图澄是西域高僧到达中国传教的第一人。

我县是佛教禅宗文化的发祥地。北周时,立雪断臂的慧可大师,在嵩山少林寺继承达摩衣钵后,会周武帝宇文邕灭佛事件,于公元561年避难南来太湖县狮子山建二祖道场,在葫芦石内参禅打坐,修道说法,弘扬佛禅,从而造就了太湖为佛教禅宗文化发禅地的历史地位。

佛教在我县繁衍兴衰一千六百多年,悠久历史积淀而成的佛教文化深深植根于太湖这片肥沃的大地,也影响着社会的方方面面。

太湖,这块风水宝地,钟灵毓秀,在佛教文化的薰陶下,孕育出了许多不世出的精英和僧才。中国佛教圣地九华山,出现了第一位肉身菩萨大兴法师,他就是太湖二祖禅堂附近的牛镇镇大明村人。被人们誉为诗仙、书圣、活佛、国宝的赵朴初先生也出生在太湖。这位杰出的爱国宗教领袖,博雅慈祥,誉满中外,嘉惠千秋,为后人留下了取之不尽,用之不竭的精神财富。

由于我县与推动中国佛教发展起关键作用的两大人物——慧可、赵朴初都有着深厚的历史渊源,它在历史上有着保存禅宗一脉的功绩和孕育一代宗师的丰功,因而太湖县也就理所当然地成了“中国禅宗的发祥地,现代佛教宗师的摇篮”。(姜晗彦)

文章来源: 人民网-安徽频道
责任编辑: 曾鑫
分享到:
20K
中国网官方微信