揭秘环保警察:警队精英组建 办案配防毒面具

发布时间: 2017-03-17 06:48:07  |  来源: 北京青年报  |  作者: 匡小颖  |  责任编辑: 丁素云

  北京市公安局环食药旅总队民警抓获污染环境案嫌疑人供图/北京警方

热力管网公司二氧化硫等污染物超标排放,北京警方迅速开展工作,一举侦破此案,将涉案的违法嫌疑人行政拘留。据悉,这是北京市公安局环食药旅安保总队联合市环保局成功侦办的首起因违反操作规程,致使防污设施不能正常发挥作用、造成大气污染的违法案件。今年1月18日,北京市环食药旅安保总队的环境保护支队成立。当身穿制服的民警将工作视线关注到北京的碧水蓝天之后,这个新生的“环保警察”群体在社会公众的视角中还显得很神秘,北京青年报记者经过深入采访,为读者揭秘环保警察工作中鲜为人知的一面。

3月4日,市环保局在对北京某热力管网公司执法检查时,发现因该公司当值人员赵某违规操作,造成一台四吨的燃煤锅炉脱硫设施无法正常使用,致使二氧化硫等污染物超标排放。经门头沟区环保监测站检测,该锅炉烟气排放二氧化硫超标10倍,对大气造成了污染。市环保局依据《北京市大气污染防治条例》相关规定,给予该公司责令整改和罚款的行政处罚措施,同时将此情况通过该局与北京警方建立的联合工作站进行了通报。

接此通报后,市公安局环食药旅安保总队立即开展工作,加强与环保局会商,同时指挥门头沟公安分局对案件进行查处,确定了该公司及相关责任人通过不正常运行防治污染设施、逃避监管,向大气中排放污染物的行为涉嫌违法。

3月12日,经工作,环食药旅安保总队会同门头沟公安分局对该企业涉嫌违法的赵某进行询问,赵某对其违法行为供认不讳。3月13日,门头沟公安分局依据《环保法》及《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》的相关规定,对赵某予以行政拘留。

据悉,此案是本市首起适用《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》,对污染大气违法行为进行行政拘留的案件。这起案件也是北京市公安局环食药旅安保总队联合市环保局成功侦办的首起因违反操作规程,致使防污设施不能正常发挥作用、造成大气污染的违法案件。

1   2   下一页  


客户端中查看
手机中查看
文章来源: 北京青年报
责任编辑: 丁素云
分享到:
20K
中国网官方微信