北京适龄青年婚检率最低时降至5% 去年仅一成

发布时间: 2017-03-17 06:56:34  |  来源: 北京晨报  |  作者: 徐晶晶  |  责任编辑: 丁素云

新《婚姻登记条例》实施后,本市婚检率发生“断崖式”下降,最低时已降至5%。去年婚检率也仅为一成。为了鼓励倡导年轻新人主动婚检,目前,市卫计委提出,本市适龄青年,可以持一方或者双方北京市户籍证明在户口所在地的妇幼保健机构接受十二项免费婚检。

昨日,市卫计委新闻发言人高小俊表示,婚前医学检查是预防出生缺陷的前置条件。新的《婚姻登记条例》实施后,北京市婚检率发生断崖式下降,从100%下降至5%,虽经多方努力,2016年婚检率仅为10.43%。目前,北京市为准新人和夫妻双方孕育健康的婴儿设立了“三道防线”。第一道防线就是婚前医学检查和孕前优生健康检查;第二道防线是产前筛查、诊断、孕产妇保健;第三道防线是新生儿疾病筛查和儿童系统保健。

据他介绍,为了养育健康的婴儿,市卫计委提出,适龄青年可以持一方或者双方北京市户籍证明在户口所在地的妇幼保健机构接受十二项免费婚检。

同时,对于符合生育政策、准备怀孕的常住人口夫妇,可以在准备要孩子的前3至6个月,到定点服务机构接受免费的孕前优生健康检查,通过检查评估。

此外,北京市常住人口与准备在京分娩的孕妇,经医疗机构确诊怀孕6周后,在基层卫生服务机构建立《北京市母子健康档案》,基层医生将会根据孕妇的综合评估,指导孕妇合理选择分娩机构。在孕妇确定分娩机构后,按照孕产期保健程序进行产前筛查和诊断。对预产期年龄在35岁以上的孕妇,或有其他适应症的孕妇,要进行临床检查。

客户端中查看
手机中查看
文章来源: 北京晨报
责任编辑: 丁素云
分享到:
20K
中国网官方微信