全年就业目标再增百万 人社部回应如何实现

发布时间: 2017-03-17 07:37:16  |  来源: 人民日报  |  作者: 白天亮  |  责任编辑: 丁素云

习近平总书记在今年两会参加团组审议讨论时,多次强调要做好惠民生工作。就业是民生之本,今年要实现城镇新增就业1100万人以上,比去年多100万人。

在经济增速放缓的背景下,就业目标为何反倒调高?要实现这个目标,信心和动力在哪,又该采取哪些针对性的政策措施?本报记者专访了人力资源和社会保障部部长尹蔚民。

问经济增速放缓,就业目标为何上调

更好满足城镇就业需要,并基于经济发展创造新就业岗位的可能

记者:今年两会上,《政府工作报告》提出,全年实现城镇新增就业1100万人以上,比去年多100万人,这也是4年来就业目标的首次上调。通常认为,就业与经济增长呈同向变动。近年来,我国经济增速放缓,今年GDP增长目标确定为6.5%左右,为何就业目标反倒调高了?

人力资源和社会保障部部长尹蔚民:就业是经济发展的基础,是财富增长的来源,也是居民收入的主渠道。在经济下行压力下,就业目标不减反增,充分体现了党中央、国务院始终以人民为中心,把就业作为最大的民生的坚强信心。

一方面,上调目标是要更好地满足劳动者城镇就业的需要。2017年需在城镇就业的新成长劳动力1500多万人,扣除自然减员腾退的岗位数,还需城镇新增就业1000多万人。同时,还要为去产能职工安置、失业人员再就业留出空间。

另一方面,上调目标是基于经济发展创造新的就业岗位的可能。随着我国经济规模的逐渐扩大和结构优化,经济增长对就业的拉动能力也逐渐增强,尤其是大众创业、万众创新,创造了大量的各种形式的就业岗位。城镇新增就业连续4年保持在1300万人以上。目标上调,既符合需要又有实践基础,同时也彰显了党中央、国务院和全国人民对经济保持中高速增长的信心。

问实现全年就业目标,有信心吗

经济结构调整优化,新业态、新动能正在形成,将拓展就业增长空间

记者:对于今年的就业形势,有两种不同的看法:

一种认为,我国连续4年城镇新增就业数量都超过1300万人,2013年至2016年分别为1310万人、1322万人、1312万人、1314万人,均超额完成年度任务。今年实现1100万人的目标难度应该也不大。

另一种则对今年的就业形势表示担心,认为供给侧结构性改革持续推向深入、化解产能过剩可能会释放出大量需要安置的职工,就业风险不小。

在您看来,当前就业所面临的挑战有哪些?又有哪些有利因素?

尹蔚民:今年的就业形势仍然错综复杂,有两个最突出的特点:

一是总量压力依然很大。今年需在城镇就业的新成长劳动力超过1500万人,这里面主要是青年学生,其中高校毕业生795万人,比上年增加30万人,还有500万左右的中职毕业生。此外,还有化解过剩产能需要安置的几十万转岗职工,300多万农村新转移劳动力,都需要创造更多城镇就业岗位。

二是结构性矛盾更加突出。在经济回暖期和转型期,普工难招的压力反弹,技术技能等各类人才短缺的矛盾加剧,而与此同时,一些大龄低技能劳动者、部分高校毕业生仍然就业困难,招工难和就业难并存的结构性矛盾进一步凸显。

虽然困难和挑战不少,但是我们也有不少积极因素和有利条件。从宏观层面看,我国经济发展具有良好支撑条件,稳增长政策效应将继续发力,经济有望实现6.5%左右的中高速增长,经济结构调整优化,改革红利持续释放,一些新业态、新动能正在形成,这些都将拓展就业增长空间,增强经济对就业的拉动能力。同时,我国已形成了一整套积极就业政策,公共就业服务体系也不断完善,促进就业的效果将进一步显现。完成今年的就业目标,我们有信心。

1   2   下一页  


客户端中查看
手机中查看
文章来源: 人民日报
责任编辑: 丁素云
分享到:
20K
中国网官方微信