练习太极拳十大好处

发布时间: 2017-03-22 14:23:39  |  来源: 中国网  |  作者: 李凤森  |  责任编辑: 李凤森

    练习太极拳的十大好处:

  1、激活自身修复系统:随着年龄的增长,人的自身修复系统也在慢慢退化,太极拳能调节身心,调和阴阳,促进平衡,激活身体修复功能。每天十分钟,远离亚健康。

  2、疏通经络:长期坐在办公室,身体活动少,大脑活动过多,经络通道堵塞,全身会有小疙瘩,就像水不流动就容易发酸发臭一样,坚持习练太极拳,疏通经络,疙瘩就少很多。

  3、放松神经系统:不运动,长时间做一些事情,全身都很紧张,很僵硬,太极拳凝神聚气,沉稳安舒,可以使神经系统放松,缓解头晕眼花。

  4、增强心脏功能:不爱运动,所以心脏功能不强,太极拳虽慢,但是能全身催动气血,增强心脏功能,使心脏慢而有力。

  5、强健血管:医学讲,太极拳能增强血管弹性,减少血管破裂的可能性,也能够增强全身弹性。

  6、增强筋骨:生活没有规律,所以全身肌肉韧带僵硬而没有弹性、缺少力量,通过习练太极拳增强筋肉韧带力量,关节也灵活了。

  7、通畅血液循环:人体血液不通畅,因为经络和脉络不通,人容易得病,太极能轻松打通经络,增强人体血液循环和新陈代谢。

  8、减少五脏疾病:五脏六腑需要运动,如果不运动,自然就硬化而得病,因此,太极拳节节贯穿的运动可以促进脏腑的自我按摩,濡养五脏六腑,很多疾病自然就不会来了。

  9、治愈三高:有三高,医生们开了很多药方,没有大的效果,那就开始练太极拳吧,儒雅的有氧运动,帮你安全控制三高。太极拳对于防治高血压、糖尿病、肥胖症、习惯性便秘等症都有良好的作用。

  10、精神快乐:中医讲,坚持太极,会消除心脏缺血性症状或降低血压,使人体消除疲劳,精神愉快,缓解心慌心悸。人不愉快与血性有关系,太极能减少血糖,血脂;排除血淤,血症等血液里的垃圾,气血通畅,人会愉快。

文章来源: 中国网
责任编辑: 李凤森
分享到:
20K
中国网官方微信