张建民:"一带一路"为内蒙古开放发展增添持久活力

发布时间: 2017-05-13 11:26:52  |  来源: 中国网  |  作者: 李芳  |  责任编辑: 葛蕾
分享到:
20K
“一带一路”国际合作高峰论坛记者会现场(摄影/中国网 李芳)

中国网5月13日讯(记者 李芳)“‘一带一路’倡议,为内蒙古进一步开放发展创造了宝贵机遇,增添了持久活力。” 在5月12日下午举行的“一带一路”国际合作高峰论坛记者会上,内蒙古自治区党委常委、常务副主席张建民如是说。

2013年9月7日,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。同年10月3日,习近平在印度尼西亚国会发表演讲,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。这二者共同构成了“一带一路”重大倡议。

内蒙古自治区党委常委、常务副主席张建民(摄影/中国网 李芳)
 

“一带一路”为内蒙古开放发展增添持久活力

张建民说,“一带一路”倡议,为内蒙古带来前所未有的发展机遇。这里不再遥远,而逐步成为我国向北对外开放的重要前沿,也成为“中蒙俄经济走廊”的重要支点。

“一带一路”下,内蒙古的基础设施建设实现重大突破。如今,策克-西伯库伦跨境铁路已经开始组织实施;满洲里至红石、甘其毛都至临河等公路已开工建设;通往俄罗斯、蒙古的航线已开通6条。

对外经贸合作日益深化。如今,经内蒙古的中欧班列达33条、1202列;跨境旅游贸易加速发展,建立了中俄蒙三国五地旅游联席会议机制,承办了首届中俄蒙三国旅游部长会议,成立了“万里茶道”国际旅游联盟等。

对外开放平台日趋丰富。二连浩特的12个进出口专业市场和9个物流园区如今已建成;满洲里的中俄互市贸易区等也已投入试运营。

人文交流日益密切。现在内蒙古已与11个国家建立了41对友好地区关系;每年为留学生提供1200多万元奖学金;每年收治俄罗斯、蒙古患者超过3万人次。

“一带一路”国际合作高峰论坛记者会现场(摄影/中国网 李芳)
 

“一带一路”下,内蒙古将绘就全方位对外开放新蓝图

张建民说,内蒙古将继续深入推进“一带一路”建设,推动《中蒙俄经济走廊规划纲要》的实施,主动对接蒙古国“草原之路”倡议和俄罗斯欧亚经济联盟战略,着力构建“北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”的对外开放新格局。

“北上”即积极推进中蒙俄经济走廊建设,完善同俄蒙合作机制,深化各领域合作,加快建设我国向北开放的重要桥头堡;扩大对东北亚的开放,打造东北亚地区合作的重要枢纽。

“南下”为密切同港澳台及东南亚的交流合作,拓展向南开放的新空间。

“东进”即主动融入京津冀、辽吉黑等地区发展,积极承接沿海地区先进产业转移,抓好跨地区重大基础设施建设和产业园区共建。

“西出”为加强同中亚、西亚和欧洲的经贸往来,构筑向西开放的国际经贸大通道。

实现内外联动,拥抱八面来风,“一带一路”下的内蒙古,如今对外开放形势大好。

中国网官方微信