高温催热外卖量 外卖小哥:水刚喝就被汗蒸发

发布时间: 2017-05-19 06:50:23  |  来源: 北京晨报  |  作者: 曹晶瑞 郭丹  |  责任编辑: 丁素云

  在北京城市副中心行政办公区施工现场,工人们抽空喝一口防暑饮料。

烈日炎炎,外卖小哥不愁自己多热多晒多渴,反而为送的冷饮到顾客手中还是冰的高兴骄傲;公交司机不为自己能不能吹到空调懊恼,却担心乘客是否感到舒适……这就是自信而淡定的敬业精神。我们要关注的、致敬的正是这些平凡的职业“守卫者”。

公交司机解决冷热不均不怕晌午烈日

这个夏天,市公交集团44路外环司机苏师傅和所有司乘人员将在凉爽的车厢里为乘客提供服务。用苏师傅的话说,家人再也不用担心他盛夏午后出车运营了。

分区空调司机的夏天不再难熬

原来,今年2月份,44路外环成为二环路上最早更换双层纯电动公交车的线路。更换新车后,44路外环不仅和本市绝大部分公交车一样有了空调设备,还比普通空调公交车增加了“分区空调”功能。苏师傅说,按照规定,5月1日起,当车厢内温度达到26℃时,可以根据乘客需求适时开启空调设备。“大部分公交车虽然有空调,但有时候车内老年乘客居多,怕吹,不想开空调,所以我们就不能开。我们公交司机坐在最前面,太阳直接照着,特别热,胳膊晒黑、晒伤都是常有的事儿。还有的时候,车内乘客怕热,空调得一直开着,胳膊、肩膀被空调直吹着,经常疼,也受不了。”苏师傅说。现在,44路外环换新车了,不但有空调了,还解决了这一冷热不均的问题。

“司机驾驶室和车厢内的空调是分开控制的,这对我们公交司机来说实在是个福音。”苏师傅感慨地说。

昔日冰块贴脸开出两站背湿透

不过,在44路外环更换新车之前是没有空调的,对于苏师傅而言寒冬盛夏是最难熬的。“一到夏天,一进车里,就跟进入蒸笼一样,一般车开出一两站地,这后背就全湿透了。车队为给我们司机、乘务员防暑降温,专门准备了绿豆汤、冰水、冰棍儿什么的,我们举着那冰棍、冰块往脸上一贴——嘿!那叫一个舒服。不过,舒服劲儿没一会儿就过去了。”苏师傅说,以前,不堵车的情况下,跑一圈下来需要1个多小时,堵车的话就得两三个小时,一直要在车里闷着。

昨天高温天气,苏师傅正好赶上午后1点左右出车,天气十分闷热,但苏师傅笑着说:“家人再也不用担心我夏天晌午出车了。好多老乘客也都说,‘这44路可是凉快、舒服多了。’换车后,感觉乘客都比以前多了好些。”

1   2   3   4   下一页  


客户端中查看
手机中查看
文章来源: 北京晨报
责任编辑: 丁素云
分享到:
20K
中国网官方微信