高考将至各地政府为考生“保驾护航”

发布时间: 2017-05-20 08:49:04  |  来源: 人民网  |  作者: 李政杰  |  责任编辑: 丁素云

随着高考脚步的临近,全民都将目光聚焦到这场意义不凡的考试上。近期,在人民网《地方领导留言板》上,不少网民在留言中围绕高考话题提出问题、寻求帮助:有的网民家有考生,受彻夜施工、噪音不断的困扰,发帖进行举报;有的网民虽然子女年纪尚小,但也在担忧户籍是否会影响将来孩子高考,质疑学校质量不佳导致学生学业水平。针对这些问题,各地逐一进行调查、回应,为莘莘学子“保驾护航”。

噪声扰民影响学习休息 高考期间全禁止

甘肃网民:平凉金润国际长期彻夜施工建设,浇筑机的吵闹声夹杂施工车辆的鸣笛声,分外刺耳,尤其是孩子吵得晚上睡不着,白天上课打瞌睡。

中共平凉市崆峒区委办公室:按照文明工地相关管理规定,施工单位在00:00至07:00之前时间段内禁止施工,高考期间夜间全时段禁止施工。接到反映后,区住建局已对施工单位进行了批评教育,并将对区管建筑工地集中整治,要求严格按照文明工地管理制度进行施工,杜绝类似情况发生。

安徽网民:海宫广场一些老人晚上用大喇叭唱歌扰民,希望有关部门能加大执法力度,给孩子一个安静的学习环境。

中共相山区委办公室:相山区执法一中队傍晚到达现场,发现该广场上跳舞、唱歌、及播放高音喇叭的共有五处,城管队员对组织者进行了耐心的劝导,大部分群众都非常的支持和理解,只有少数的人和执法人员争吵,表示不理解。由于城管部门缺少此类事件的行政处罚权,执法人员只能对几个当事人进行耐心的说服教育,让他们换位思考附近住户和临近中高考学生的思想感受,城管队员的耐心细致和好言相劝得到了绝大多数人的支持和理解。

四川网民:春天国际8幢春天茶馆,每日打机麻到深夜,有时候甚至到凌晨4点,打扰居民休息,我马上面临高考,楼下的噪音使我根本无法入睡。

大邑县信访和群众工作局:工作人员现场对经营者进行了教育,并详细地宣传了相关法律法规,告知业主对营业时间进行限制,对房屋门窗必须进行隔音处置,同时劝告前来娱乐的人员不能高声喧哗,业主承诺减少活动时间、提前关门,决不再发生扰民现象,在中、高考期间全天停止营业。

户籍制度是“硬槛” 学子高考引担忧

山东网民:我长年在塘沽打工,孩子也跟随我从小学一年级一直在塘沽上学,据了解,外籍孩子念完高三后不准在塘沽考大学,希望相关部门能帮助。

乐陵市网络办:由于高中学业水平考试处于冻结状态,山东省高中二年级学生不允许转学;暑假后,该生为高三年级,根据《山东省普通中小学学籍管理规定》,毕业年级学生一般不准转学;同时经查询,乐陵市第一中学、乐陵市第二中学的班额都达到了50人的上限,目前无空余学位。目前,天津学校允许您的孩子在原校就读,只是不允许参加高考。孩子可以放心在原校学习,在2017年11月初登录山东省招生考试院官方网站报名,参加山东省2018年高考。

陕西网民:孩子户口不在兴平,在外省。从幼儿园到高中一直在兴平上学,学籍都在兴平,希望孩子能在兴平高考。

中共兴平市委督查室:2016年高考,陕西省首次允许符合条件的外省籍随迁子女在陕高考,但对考生监护人户籍和社保有要求,并且异地高考生父母一方在陕连续居住须满27个月,父母一方在陕缴纳职工养老保险须满24个月。

1   2   下一页  


客户端中查看
手机中查看
文章来源: 人民网
责任编辑: 丁素云
分享到:
20K
中国网官方微信