2017京交会将对知识产权相关进行拍卖

发布时间: 2017-05-25 11:20:45  |  来源: 央广网  |  作者: 王启慧  |  责任编辑: 葛蕾

  5月22日,2017北京国际服务贸易交易会组委会召开新闻发布会,介绍2017北京国际服务贸易交易会筹备情况及特色亮点。2017北京国际服务贸易交易会组委会主任、中国国际经济技术交流中心主任鄢东,2017北京国际服务贸易交易会组委会主任、北京市商务委员会主任闫立刚出席发布会并就中外媒体关心的问题进行了回答。

  聚焦五大亮点 先睹为快

  一、围绕国家重大战略部署设置专题活动

  围绕“一带一路”国家战略设置相关专题活动。泰国、瑞士、匈牙利、南非等来自亚洲、欧洲、非洲的23个“一带一路”国家地区将举办展览展示或专题活动;相关专题板块将举办10余场会议活动,其中“第二届中国-中东欧国家文化创意产业论坛”将邀请捷克、波兰、塞尔维亚等中东欧16国相关文化机构参与,共同探讨中国与中东欧16国文化创意产业的合作与发展。

  围绕“京津冀协同发展”,将举办京津冀传统文化融入职业教育创新人才培养大会、京津冀绿色发展大会等3场会议活动,文化创新、设计服务专题将设置相关展区,展示京津冀地区的文创企业交流合作成果及绿色技术等。

  围绕“服务业扩大开放”,将举办中国国际经济合作“走出去”高峰论坛、中医药海外发展研讨会等10余场“走出去”、“引进来”相关会议活动。

  二、突出创新与融合

  在创新方面,一是注重推出服务新理念与新模式,如,健康服务领域提出全生命周期健壮体检等国际健康管理新理念,推出互联网、医疗、保险等产业间的跨界融合打造的新型小镇发展模式;二是注重活动形式创新,首次组织知识产权类项目线上线下拍卖交易,首次引进中国电竞场馆联赛—城市总决赛等竞赛活动;设计服务、非遗等专题将筛选一批项目举行路演活动。

  在行业融合方面,健康服务领域着力推进“医疗 互联网保险”的融合;中医药专题与旅游专题合作举办中医药健康旅游研讨会;演艺服务将文艺演出与旅游资源开发相融合;非遗专题着力打造“文化遗产+”,实现“非物质文化遗产+旅游产品+传统文化教育+文化服务贸易”的组合推广;快递服务专题围绕“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”促快递行业与银行保险、电子商务等融合发展。

  会上,北京市商务委员会主任闫立刚透露,在本次2017北京国际服务贸易交易会上新增版块,将对知识产权方面内容进行现场拍卖,采用线上线下同时进行的方式。拍卖内容包括票证、发明专利、股权转让、商标许可、衍生权、外观设计权等。在此期间,还将对非遗大师的作品、以及具有历史价值的艺术品等进行拍卖。

  除此以外,以技艺传承为主题的老字号版块,将集中展示北京老字号的历史发展和传承状况。内容涵盖餐饮、服装、百货、医药等,现场采用互动结合的方式,展示百年老字号的魅力。

客户端中查看
手机中查看
文章来源: 央广网
责任编辑: 葛蕾
分享到:
20K
中国网官方微信